注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

三国演义诗词试解 第九节原创禁止转载  

2015-06-23 10:49:13|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九节第十六回 吕奉先射戟辕门 曹孟德败师渝水

赞吕布·七律

 温侯神射世间稀,曾向辕门独解危。

 落日果然欺后羿,号猿直欲胜由基。

虎筋弦响弓开处,雕羽翎飞箭到时。

 豹子尾摇穿画戟,雄兵十万脱征衣。

吕布辕门射戟,正中画戟小枝,呵呵大笑,掷弓于地,执纪灵、玄德之手曰:“此天令你两家罢兵也!”喝教军士斟酒来,各饮一大觥。玄德暗称惭愧。纪灵默然半晌,告布曰:“将军之言,不敢不听;奈纪灵回去,主人如何肯信?”布曰:“吾自作书覆之便了。”酒又数巡,纪灵求书先回。布谓玄德曰:“非我则公危矣。”

      这个时候的天下形势是这样的,袁绍在河北。袁术在淮南,曹操在陈留(开封)许昌、青州一线排开,曹操的战略纵深不够,像一条蛇,蛇头在许都,蛇腹在开封兖州,蛇尾在青州。而蛇腹正是曹操的薄弱环节,他东有刘备、吕布二敌,南有淮南袁术拥兵几十万,除了战将和谋士不如曹操,整体实力大于曹操。北面就是袁绍。如果这些劲敌能够团结起来一下子就能占领曹操的根据地,陈留是曹操的腹部,一旦被敌人攻占,曹军就危险了。而这个时期,袁绍还在整合河北内务,袁术只盯着小仇恨不放,一心要报可以联合的力量的人的仇恨,所以说袁术是没有政治头脑,他没有实行统一战线政策,而是迫不及待的要杀死比他弱小的潜在盟友。这一点上他不如曹操,曹操提兵十五万,是可以一举消灭张绣的,然而他没有这么做,这就给天下的敌人形成了一个印象,曹操是不会斩尽杀绝的,他们是可以投降的。所以,曹操极大的瓦解了敌人的战斗决心和意志,因为他们不用拼命,就可以保住自己。

曹操利用了东部和南部敌人的各怀鬼胎,内斗不已,才能够养精蓄锐,奠定了以后战胜吕布的实力基础。从而获得了最终打败袁绍的资本。

人在生活中总不免会遇见反对派,反对的力量有大小。如果你对于实力微弱的反对派斩尽杀绝的,寸土不让。弱小的力量就会不计一切后果的对付你,因为他没有退路,只有以死相拼。所以说,袁术对待刘备的政策是错误的。如果不是吕布识破这个潜在的困局,就危险了。只要刘备和袁术拼死一搏,反对曹操的势力就会大大削弱。连吕布自己也危险了。吕布的心中一定知道真正的敌人,曹操正在虎视眈眈的想消灭他们。

后羿:传说中曾经篡夺夏朝的王权几十年,后羿,本称司羿,也称为大羿,是上古时代的传说人物。他善于射箭,曾助尧帝射九日。传说十日齐出,祸害苍生。天帝(帝俊)就派擅长射箭的羿下凡解除灾祸。羿射九日,只留一日,给大地带来复苏的生机。嫦娥奔月的故事也是与后羿相关的,嫦娥是后羿的妃子。

由基:即养由基,养由基(699-前559年),春秋时楚国将领,是中国古代著名的神射手。周代有养国,后来被楚国灭掉,春秋时为楚大夫神射手养由基的封邑。相传养由基能在百步之外射穿作标记的柳叶,并曾一箭射穿七层铠甲。

别名:养叔、繇基。春秋楚国人,出生地就是现在的沙洋县拾桥镇古岭村北二里养家坪。在于晋国联军决战时,射杀晋将魏琦(后来的魏国国王的祖先)。传说他身穿巨石,被人们奉拜为箭神。后世的善射的将军,大多用他来比喻。比如,李广等等。百步穿杨的典故就是源自他射箭的故事。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017