注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

三国演义诗词试解 第八节 清扬原创禁止转载  

2015-06-21 10:47:35|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八节   第十四回  曹孟德移驾幸许都   吕奉先乘夜袭徐郡

献帝逃往洛阳,洛阳城中荒芜一片,叹汉室七律一首:

血流芒砀白蛇亡,赤帜纵横游四方。 秦鹿逐翻兴社稷,楚骓推倒立封疆。

天子懦弱奸邪起,气色凋零盗贼狂。 看到两京遭难处,铁人无泪也凄惶!

评述:当年在芒砀山赤帝刘邦挥剑斩了白蛇,从此赤色的旗帜打遍天下,巡略四方。高祖刘邦的队伍首先打进了咸阳,推翻了暴虐的秦王朝,然后又打败了骑着乌骓马的楚霸王项羽,从而建立了大汉王朝。

如今皇帝太懦弱被奸邪欺凌,大汉朝的气色已经不行了,妄图窃取皇位的贼越来越多了。看看洛阳和长安吧,到处都是战死饿死的人啊,就算是没有生命的铁人,它虽然不能流泪也会倍感凄凉和惶恐。

每一次朝代的更替,死的都是老百姓多。他们被各种利益集团裹挟着被迫选边站队,帮着他们杀来杀去,最终成就少数人的王侯霸业,自己却继续被压迫剥削。因为喊着为老百姓打天下的封建新主们,最终也会成为新的剥削阶级,他们就是为了争夺对于老百姓进行鱼肉的权力的。一开始还对老百姓好一点,毕竟一起奋斗过,后来就不行了,他们就恢复了鱼肉百姓的本性。

久而久之,百姓不堪其剥削欺压,就会造反,新的剥削者就会利用这个造反,在此成为新的剥削者。

夫观天下事,新剥削者成为老剥削者,老剥削者又被新剥削者取代。如此往返,老百姓永远是倒霉的。

大汉朝已经到了叔季了,汉献帝作为傀儡皇帝,勉强维持着大汉年号,实际上已经名存实亡了。

曹操尽管被人们当成挟天子以令诸侯的人物,但是他毕竟终生没有篡位,如果没有孙刘两个狠角色瓜分天下,曹操也许真的就成了周公了。

金庸的笑傲江湖里,向问天提醒令狐冲说:“对坏人也要坏一点。”当时天下有几个好人啊,哪一个不是心怀鬼胎,与夺天下。袁绍如果打败了曹操,就一定会称帝。袁术毫无政治基础也敢称帝。孙坚藏匿玉玺,大家自然明白他的野心。如果这些人得到了汉献帝,还有汉献帝的好果子吃吗?曹操面对着这么多坏人,就必须用更坏的办法打败他们。事实上,汉献帝还是被曹操保护着多活了几十年,汉朝的国号也多存在了几十年。如此看来,曹操怎么也不能算是奸臣吧。

功高盖主,必然要被迫害。曹操也是很明白的,他很谦虚的当了魏王,依旧恭恭敬敬的护卫着汉献帝。但是汉献帝和一些心怀不满的人,竟然图谋杀害曹操,实在是荒谬。

曹操完全可以杀掉献帝,他有这个实力和威望镇负天下。他没有做,毕竟他还是有忠君思想的。 曹操到死也没有称帝,这就说明了曹操还是很忠诚的。

这一时期的战争路线图是这样的。李傕郭汜在长安互相攻杀,并劫持了汉献帝。杨奉造反和徐晃救了献帝,一起转移到洛阳。曹操来到洛阳打败李傕和郭汜,又打败杨奉韩暹,收服徐晃,还兵许昌。改许昌为许都。 刘备占据了徐州,这里临近陈留,对于曹操的根据地是一个巨大的威胁。荀彧的二虎竞食之计就是要刘备和吕布互相攻杀,坐收渔翁之利。

这首七律对仗工整,平水韵七阳平韵。罗贯中用这一首七律完美概括了汉朝兴亡,具有很高的艺术价值。罗贯中不同于一般的说书人,在他编写创作三国演义过程中,用了说书人的技巧,也充分体现了文学家的修养和造诣。能不能举重若轻,化繁为简,俗中见雅,文学的根底是关键。曹雪芹写红楼梦,把俗的写高雅了,大家一片尊敬和叫好声。罗贯中写三国演义,是把晦涩难懂的写俗了,在从中让人体味到一个雅来,这就不容易了。把生活升华为艺术很容易,而把艺术化为通俗而又让人感觉到艺术的存在,达到雅俗共赏就很了不起。罗贯中的文学修养时不比曹雪芹低的,曹雪芹的创作模式明显的有学习借鉴罗贯中的痕迹。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017