注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

三国演义诗词试解 第七节 原创禁止转载  

2015-06-20 16:59:38|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七节 

第十回   勤王室马腾举义  报父仇曹操兴师

报应诗

曹操奸雄世所夸,

曾将吕氏杀全家。

如今阖户逢人杀,

天理循环报不差。

曹嵩隐居琅琊(山东临沂)避祸,得知儿子曹操已经羽翼丰满,兵强马壮,就带领家小赶往陈留(今开封)与儿子团聚。途经徐州,陶谦为巴结曹操,命令黄巾军降将张闿引军护送。

张闿杀了曹嵩一家,一是为了钱财,而是为了报曹操讨伐黄巾军的仇。诗人在这首诗里加入了因果报应,主要是为了提醒人们逢事要有善念。不可以恣意妄为。曹操是害怕被逮捕而错杀,对于吕伯奢属于故意杀害。但与张闿杀其父亲没有关系。张闿的心中一定有报仇的心理,因为曹操杀了很多黄巾军。

第十三回   李傕郭汜大交兵    杨奉董承双救驾

献帝劫

李、郭二贼互相残杀,长安城中大乱,叹汉室古风一首:

光武中兴兴汉室,上下相承十二帝。桓灵无道宗社堕,阉臣擅权为叔季。

无谋何进作三公,欲除社鼠招奸雄。 豺獭虽驱虎狼入,西州逆竖生淫凶。

王允赤心托红粉,致令董吕成矛盾。 渠魁殄灭天下宁,谁知李郭心怀愤。

神州荆棘争奈何,六公饥馑愁干戈。 人心既离天命去,英雄割据分山河。

后王规此存兢业,莫把金瓯等闲缺。 生灵糜烂肝脑涂,剩水残山多怨血。

我观遗史不胜悲,今古茫茫叹《黍离》。 人君当守“苞桑”戒,太阿谁执全纲维。

1、          光武中兴:中国古代的封建王朝,奉行的是一家一姓的“家天下”制度。古代把一个姓氏崛起从而建立国家的过程叫做“兴”,对于刘氏家族来讲,刘邦建立前汉的过程叫做“兴”,刘秀建立后汉的过程叫做“再兴”,即第二次兴起之意。刘氏是中国封建社会历史上唯一的“一姓之再兴”的家族。为表日后刘家江山在刘邦、刘秀之后能够一次又一次的兴起,所以东汉统治者把刘秀建立后汉王朝的过程叫做刘氏江山的—“中兴”,即这不是刘氏江山的最后一次兴起。到了近代,“光武中兴”也成为了同文景、贞观、开皇等一样的一个“治世”的代名词。

2、          十二帝:东汉王朝(公元25-220年),始于光武帝刘秀,终于汉献帝刘协,共12帝。

  (1)光武帝 刘秀(前6--57年)

25---57年在位,光武帝,姓刘名秀,字文叔。汉高祖刘邦的九世孙。参加绿林起义军后,在昆阳以少胜多,打败王莽军。25年刘秀称帝。死于公元57年,时年64岁。马革裹尸。

2)明帝 刘庄(28--75年)

57---75年在位,明帝,刘秀的第四子。明帝在位时,吏治比较严明,赋税比较少,人民生活安定。死于75年,时年48岁。明帝时在洛阳建白马寺,这是佛教传入我国建立的第一个佛寺,至今仍存. 班超出使西域。

3)章帝 刘炟(58--88年)

  75---88年在位,章帝,明帝第五子。章帝“好儒术”,并且实行与民修养的政策,人口增长.在位时有班超出师西域。章帝还是一位书法家,尤善草书,后世称“章草”。死于88年,时年31岁。

(88)             和帝 刘肇(79--105年)

88---105在位,和帝刘肇,章帝第四子,即位时才10岁,由窦太后临朝称制,外戚窦宪掌实权。后杀窦宪掌权。在位18年,死于105年。时年27岁。

(5)殇帝 刘隆(105--106年)

105---106年在位,殇帝,和帝的小儿子,即位时刚满月,在位8个月死。

6)安帝 刘祜(94--125

106---125在位,安帝刘祜,章帝孙,父清河孝王刘庆,即位时才13岁,邓太后掌权。太后死后掌权。安帝时政治黑暗,社会矛盾尖锐。死于125年,时年32岁。蔡伦造纸。婴帝刘懿.汉安帝去世后,太后阎姬为了把持国政,在阎显支持下,迎立刘懿为帝。少帝在位时,阎显兄弟把持朝政,作威作福。但少帝即位二百余日后就因病去世,之后宦官孙程等人合谋诛杀阎显兄弟和江京,并迎立汉安帝的儿子济阴王刘保为帝,是为汉顺帝。

 (7)顺帝 刘保(114--144年)

 125---144年在位,顺帝刘保,安帝的儿子。顺帝是由宦官扶持上台的,朝政为宦官把持。政治日益腐败。他下令宦官可以养子,世袭封爵.后来宦官与外戚相互勾结,政治更加腐败.顺帝死于144年,时年30岁。张衡和地动仪。

 (8)冲帝 刘炳(143--145年)

  144---145年在位,冲帝刘炳,顺帝的儿子,在位半年死,时年才3岁。

 (9)质帝 刘缵(138--146年)

  145---146年在位,质帝刘缵,章帝的曾孙,渤海孝王刘鸿的儿子。即位时8岁,却颇伶俐。说大将军梁翼为“跋扈将军”,被梁翼毒死。时年9岁。

  (10)桓帝 刘志(132--167年)

  146---167年在位,桓帝刘志,章帝的曾孙。蠡吾侯刘异的儿子。桓帝即位时15岁,外戚掌权。后他依靠宦官诛杀外戚梁翼,此后又宦官专政。桓帝死于167年,时年36岁。

  (11)灵帝 刘宏(156--189年)

  168---189年在位,灵帝刘宏,章帝玄孙,桓帝死无子,刘宏即位。灵帝朝一团污气,宦官把持朝政,称“十常侍”。灵帝常说:「张常侍是我父,赵常侍是我母。」灵帝之世,民不聊生,买卖官爵,横征暴敛,社会矛盾激化,终于于184年,爆发了黄巾大起义。灵帝死于189年,时年33岁。黄巾军起义。

  少帝刘辩(189年四月-九月)

  汉少帝弘农怀王刘辩(熹平五年-初平元年正月十二癸丑日,即公元176年-19036日),中国汉朝皇帝(光熹元年四月十三戊午日-昭宁元年九月初一甲戌日,即西元189515日—189928日在位)。他是东汉王朝第十二或第十三位、亦即倒数第二位皇帝,是汉灵帝刘宏与皇后何氏的独生儿子,也是灵帝在世时存活的诸皇子中年龄最大者,即为长子。

 刘辩在灵帝驾崩后继位为帝,史称少帝,由于年幼,实权掌握在临朝称制的母亲何太后和母舅大将军何进手中。少帝在位时期,东汉政权已经名存实亡,他即位后不久即遭遇以何进为首的外戚集团和以十常侍为首的内廷宦官集团这两大敌对政治集团的火并,被迫出宫,回宫后又受制于以“勤王”为名进京的西北军阀董卓,终于被废为弘农王,成为东汉唯一被废黜的皇帝,其同父异母弟陈留王刘协继位为帝,是为汉献帝。被废黜一年之后,刘辩在董卓胁迫下自尽,时年仅十五岁,其弟献帝追谥他为怀王。

 中国古代的史书中称刘辩为皇子辩、少帝和弘农王等,但一般不把他看作是汉朝正统的皇帝,不单独为他撰写专属于帝王的传记(即本纪),不过现代史学界也有观点承认他是汉朝皇帝。

 (12)献帝 刘协(181--234年)

 189---220年在位,献帝刘协,灵帝的儿子,即位时9岁,董卓专权,后曹操迎献帝于许昌。220 年,曹操死,曹丕自立为帝,建立魏国,汉亡,刘协被贬为山阳公,死于234年,时年54岁。献帝从未掌握朝政。

3、叔季:古时少长顺序按伯、仲、叔、季排列,叔季在兄弟中排行最后,比喻末世将乱的时代。《左传》云:"政衰为叔世""将亡为季世"

4、逆竖:亦作“逆豎”。对叛逆者的憎称。叛逆者:1.与公认的习惯或传统决裂的人。2.参与造反的人。3)旧称未成年的童仆,小臣,引申为卑贱的:童竖。竖子(a.童仆;b.鄙贱的称呼,如“竖竖不足与谋”。亦称“竖小子”)。

5、渠魁:大头目,首领。语出《书·胤征》:"歼厥渠魁,胁从罔治。" :"渠,大。魁,帅也。"孔颖达疏:"'歼厥渠魁',谓灭其元首,故以渠为大,魁为帅,史传因此谓贼之首领为渠帅,本原出於此。" 陆游《董逃行》:"渠魁赫赫起 临洮 ,僵尸自照脐中膏。粟戡时《湘路案》:"又有言留日本铁道学生焦达峯乃湖南会党之渠魁者。"

6、黍离:黍,亦称"""糜子" 是一种子实叫黍子的一年生草本植物,其子实煮熟后有粘性,可以酿酒、做糕等。今北方谓之黄米。 黍离,喻覆没;衰败。 ,指粟或黍属。《黍离》选自《诗经·王风》,采于民间,是周代社会生活中的汉族民间歌谣,基本产生于西周初叶至春秋中叶,距今三千年左右。关于它的缘起,毛诗序称:"《黍离》,闵(通悯)宗周也。周大夫行役至于宗周,过故宗庙宫室,尽为禾黍。闵周室之颠覆,彷徨不忍去,而作是诗也。"这种解说在后代得到普遍接受,黍离之悲成为重要典故,用以指亡国之痛。《诗经》是汉族文学史上第一部诗歌总集。对后代诗歌发展有深远的影响,成为古典文学现实主义传统的源头。

7、苞桑:

1.桑树之本。

2.比喻牢固的根基;根深柢固。

3.《易.否》:"其亡其亡,系于苞桑。"孔颖达疏:"若能其亡其亡,以自戒慎,则有系于苞桑之固,无倾危也。"后因用"苞桑"指帝王能经常思危而不自安,国家就能巩固。

4.丛生的桑树。

李傕和郭汜互相设计谋害,进而撕破脸皮大打出手。本回书中出现了两个在三国中的重要人物,一个是贾诩,另一个是徐晃。杨奉和徐晃斩杀李乐,移驾东都洛阳。由于洛阳的破败,实在不适合作为帝都了。曹操抓住了机会,从此挟天子以令诸侯就开始了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017