注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

三国演义诗词试解第六节 清扬原创禁止转载  

2015-06-19 15:37:39|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第六节  除暴凶吕布助司徒  犯长安李傕听贾诩

连环计

司徒妙算托红裙,

不用干戈不用兵。

三战虎牢徒费力,

凯歌却奏凤仪亭

司徒王允把干女儿貂蝉送进太师府,实现了他一女二嫁。这个计谋的妙算在一女二许,对于吕布是明许,对于董卓属于偷送暗许。这样就造成对于董卓是事实婚姻,对于吕布是明媒正娶。有时在他义父子之间产生隔阂。从而达到父子反目的计谋。

在这里面可以看出,貂蝉是真心喜爱吕布的,王允也是真心为了国家的。二人的共同目的都是为了为民除害,当然也包括大汉王朝的中兴。吕布也是想匡复正义的,但是他受了忠义的思想犹豫不决。吕布此时一定很后悔杀死丁原的事情。他是一个冲动的莽汉,事情一过就后悔的人。

李傕是一个才能超越诸葛亮的人,可惜他所托非人。诸葛亮明白,他必须找到一个志大才小疏主公。刘备的聪明才智不如曹操,但是他可以相信和依靠有才能的人。曹操的智慧无人可敌,只是他不可以突破自己的高傲。孙氏仅仅凭着战斗的精神才打下了一片天地。孙坚、孙策武功高强。孙权也是武略超群的人。三国演义的三个君王的特点就出现了。一、曹操。文武双全,恃才傲物。无论是谁都瞒不过他的大脑思维,所以曹操一生也是很寂寞的。好不容易有一个替他说出不能说的话的郭奉孝,又早早逝世了。所以曹氏不可以统一天下。

二、孙权。我为什么把我的祖先刘邦的后代刘备放在第三,自有道理。

孙氏武功高强,善于笼络民心。敢于接受艰难的挑战。虎牢关前孙坚亲冒矢石,何其英雄?只是他的力量还太小,他的根据地在江东,脱离江东孙氏必亡。只有孙权才明白这个道理,他没有可以去统一天下,因为他武不如曹操,文不如诸葛亮。所以他采取了天平法则。

三、刘备。这是一个被人们认为属于正统的人物。这一个认识源自于人类心灵深处和平观念。没有一个人愿意去造反,早饭是要掉脑袋的。唯一祈求的就是出现英明的领导者。刘备就是一个被人民认为属于亲民的君主。

其实刘备被人成为枭雄不是没有凭据的。他吃人肉,视妻子为无物。连自己老婆孩子都不关心的男人,怎么能够领秀天下呢?刘备的武功也是非凡的,否则连张飞都跑到芒砀山上。他自己是怎么突地围啊?张飞关羽这么厉害的武功,刘备可是强行把他二人的手分开的啊。不能打败关张这样的莽汉的人不可能做他们的大哥。正是罗贯中的君王正统观念,才促使他故意忽略刘备是很能打的这个事实。蜀国的文诞生与刘备死后,诸葛亮霸占朝廷的时期。诸葛亮正是蜀国灭亡的根源。这个问题以后我会慢慢和大家分析它。

长安小儿偈言

千里草,何青青。

十日卜,不得生。

千里草是董字,十日卜是卓字。这属于测字的一种形式,也是灯谜。既然现今的科学不相信周易,那么我们就可以推测是王允命人编造的儿歌。以获取杀董卓天意的证明。

叹董卓

霸业成时为帝王,

不成且作富家郎。

谁知天意无私曲,

郿坞方成已灭亡。

董卓没有真正的为民所想,也没有真正的整合东汉末残局政体,所以荒淫无耻的他立即被历史所抛弃。王允这一个迂腐的封建社会的卫道士,妄图挽救垂死的东汉王朝,不惜牺牲貂蝉的一生。许多的历史研究证明,这里我不置可否。他们认为,貂蝉在吕布死后,被曹操囚禁成为性奴,这个事情大家去想象吧。无论如何,貂蝉的光辉形象不会被泯灭的。

哀蔡邕

董卓专权肆不仁,

侍中何自竟亡身?

当时诸葛隆中卧,

安肯轻身事乱臣。

蔡邕之死,源自他的愚忠。他不是一个明白人,只知道愚忠。良禽择木而栖,他却没有做到啊。

   王允赞

王允运机筹,奸臣董卓休。

心怀家国恨,眉锁庙堂忧。

英气连霄汉,忠诚贯斗牛。

至今魂与魄,犹绕凤凰楼。

王允的干女婿吕布也没有保住他的性命。王允的死,没有什么可以赞叹的,也没有什么可悲的。王允是三国里面最可笑的一个人物。他智谋很好,却所托非人。源自于他保护的皇帝是一个毫无才能和意义的君主。他首先害了貂蝉,有没有安排好国是,而造成了二贼之乱。不过他的初衷是好的,也实现了一半。唯一他没有料到的是,一个吕布不可能抵挡住千军万马。人单凡要打败一个敌人,就要想好胜利了以后怎么维稳啊。

今天讲了这一节,关键是大家要吸取蔡邕和王允的教训,凡事不可以愚忠,凡事都要计划周全,谋划周全才可全胜啊。

容易误读的字:

?,拼音:jué。基本字义:人名,汉末三国时有军阀李傕。今有歌手张傕。(见新华字典

(附:学者吴小如在讲座《治文学宜略通小学》中说到:对李傕和郭汜的读音“注:新华字典对此音有误,用在名字上,应读què。”,而另外一人郭汜的汜读fàn,即泛。这只是学者的学术言论,大家读的时候还是以字典为准。)

1)傕(què) 折叠

 傕:què ㄑㄩㄝˋ,姓。同“阙”,皇宫门前两边供瞭望的楼观,宫阙。傕姓同阙姓(傕,阙。——《集韵》。)

2)傕(jué) 折叠

 

  傕:jué ㄐㄩㄝˊ,古人名用字。傕,阙。人名,汉有李傕。——《集韵》。【集韵】讫岳切, 音角。姓也。又人名。后汉李傕。段玉裁《说文解字注》:傕,音角(jué),古人名用字,人字偏,隺字旁,隺同鹤,人中鹤也。指具有高尚品德的贤能之士,卓越出众之人。 《康熙字典》【子集中】【人字部】傕 ?康熙笔画:12 ?部外笔画:10

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017