注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

三国演义诗词试解第四节 清扬原创禁止转载  

2015-06-14 11:32:26|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四节

发矫诏诸镇应曹公    破关兵三英战吕布

斩华雄

威震乾坤第一功,

辕门画鼓响咚咚。

云长停盏施英勇,

酒尚温时斩华雄。

曹操向王允要了七宝刀,准备行刺董卓。结果因为吕布在侧守护,曹操灵机一变,说是献刀给丞相。趁机逃脱,与陈宫一起杀了吕伯奢一家,回到陈留家中,这说明曹操的老家是河南开封。曹操兄弟集合队伍,并且向全国发出檄文讨伐董卓。十八镇诸侯一起响应,推举袁绍为总盟主。组合成为松散的讨董联盟。

作为马弓手的低级军官关羽,马弓手类似于现在的班长,实实在在的小官。在当时注重家世和实力的诸侯面前,关羽实在是不值一提,让他出马迎战,是很丢诸侯们地脸的。

可是就是这个他们瞧不起的人,温酒斩了华雄。有人说关羽不算是实力派英雄,他是一位智谋型将军。但是,如果关羽没有实力,也不可能实现他的计谋。还原事实,应当是华雄让关羽报上名来,关羽报了名号。华雄一定是仰天大笑,无视于他。被实力相当的关羽一刀劈死。完全应验了骄兵必败的道理。华雄是死在他的骄傲上面,我们要吸取的教训是:在你如日中天时,不可以以名号看待别人,因为这个现在还没有名气的人,有可能战败自己从而成名。

陈留原属郑国,称为留地。后被陈国夺占,改成陈留。东汉末年,改陈留郡为陈留国,汉献帝即位前就曾经是陈留王。陈留就是如今的开封县东南陈留城,曹操的家乡就在陈留,这里靠近汉高祖的家乡丰沛。后来,曹操主要的兵源就是这几个地区。

三英赞

汉朝天数当桓灵,炎炎红日将西倾。

奸臣董卓废少帝,刘协懦弱魂梦惊。

曹操传檄告天下,诸侯奋怒皆兴兵。

议立袁绍作盟主,誓扶王室定太平。

温侯吕布世无比,雄才四海夸英伟。

护躯银铠砌龙鳞,束发金冠簪雉尾。

参差宝带兽平吞,错落锦袍飞凤起。

龙驹跳踏起天风,画戟荧煌射秋水。

出关搦战谁敢当?诸侯胆裂心惶惶。

踊出燕人张冀德,手持蛇矛丈八枪。

虎须倒竖翻金线,环眼圆睁起电光。

酣战未能分胜败,阵前恼起关云长。

青龙宝刀灿霜雪,鹦鹉战袍飞蛱蝶。

马蹄到处鬼神嚎,目前一怒应流血。

枭雄玄德掣双锋,抖擞天威施勇烈。

三人围绕战多时,遮拦架隔无休歇。

喊声震动天地翻,杀气迷漫牛斗寒。

吕布力穷寻走路,遥望家山拍马还。

倒拖画杆方天戟,乱散销金五彩幡。

顿断绒绦走赤兔,翻身飞上虎牢关。

这是一首叙事诗,详尽的描述了三英战吕布的原因和过程。反衬了吕布的英勇。被后人尊为神仙的所向披靡的关羽和比他更厉害的张飞,以及武功不低于他二位的刘备,竟然只打了一个平手。这说明了吕布的英勇无敌。

作为一个战将,吕布的武功比传说中的项羽等名将有过之而无不及。但是吕布的悲剧在于,他没有当领导的头脑,只能在别人的麾下被别人当枪使。他为什么换了几个干爹,越换越臭,以至于被人们贬斥为三姓家奴,背信弃义的小人呢?具体的原因,我做了一个总结:一、吕布明知自己计谋不足,出身卑微,不会被重用。于是他不得不依附于权贵。一开始,他只能依附于低级军官丁原。本身又无钱财行贿,只能拜干亲。

后来又投靠董卓,这个没大脑的人,一心想建功立业,被功利迷了心窍,不分好坏,杀了义父丁原,转拜董卓。

二、吕布心太软,优柔寡断。他瞧不起坏人,但又不肯离开坏人。为的是害怕失去建功立业的机会。他杀董卓绝大部分不是为了一个女人,他是想杀了全国上下都愤恨的人,他就会一飞冲天,变成一代名将忠臣。貂蝉的连环计美人计实际是只是给他一个让他加快杀董的理由而已。吕布是讲忠义的,一开始他不好意思杀董卓,就是因为忠义二字在心。

三、吕布已经当了一路首领,还有旷世奇才陈宫辅佐。这里就充分体现了他不是一个雄才大略的人。他无法管理他的部众们,而且自己又没有正确的决断力。从而被部下陷害而死。

四、吕布是一个忠于爱情的人,他与貂蝉的爱情被人们用赤裸裸的诡计淡化了。貂蝉能不喜爱上这样一个帅气而又武功高强的人吗?答案是肯定的。

总的来说,吕布的名声坏掉了。就是因为他的几次背叛前义父,被人们唾弃和不信任了。一个人的名声坏掉了,即使是别人造谣污蔑了你,人们也会认为你很差劲,这是很倒霉的。我们一定要看准人再跟着干,不可以来回的换领导企业,这样时间久了,即使是你很有本事,大家也会觉得你反复无常,不会信任你了。

在以后的评注中,我们会结合他们行为的实例 来进一步分析他们的性格人品。读史以为鉴,慎独昭青史。 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017