注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

红绿灯下的信号卫士  

2015-04-22 11:36:22|  分类: 新聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奔驰的列车,快速而安全的运行着。它离不开前方的一架架信号机的灯光指引。为了保证这些信号灯准确而不闪灭的指引着列车的方向,就有了我们这一群幕后的信号维修工——一群信号卫士。我们有的工作在高楼大厦的城市车站,有的工作在高山小溪旁的铁道线上。我们都有一个共同的特点:我们远离了红尘的喧嚣,在夜晚他们头灯闪闪,在白天,我们和衣而眠。为了一个共同的心愿,那就是保证列车运行的平安。

我很自豪的把我们这一群人看成一个个的无名英雄。在这无名英雄的群体中,有干部,有工人。今天我来讲一个发生在我身边的故事。故事的主人公就是青岛电务段日照车间的殷兆祥和王新岩。他俩是一对好搭档,一个是主任,一个是书记,一文一武相得益彰。殷主任是一个勤奋的人,车间管着两条铁路线,两站之间相距七八十公里的有好几个。他总是不知疲倦的来往各个工区,积极的参入各工区的检修工作,许多人都禁不住赞叹他的精力太旺盛了。其实他是一位意志坚强的汉子,为了工作咬牙坚持着,他自己的心里其实也有很多挂牵。

一、好搭档

殷主任的母亲于2014422日去世了。当时正值胶新和中南通道兖石线巨峰站站改最繁忙的时刻,殷主任没有告诉同事们,他悄悄回到家里参加了出殡后,又回到了施工和检修的现场。在施工天天都能看见他和王新岩参加检修的身影。527日王新岩书记知道了殷主任父亲又病重的事情,他就要求殷主任抓紧回家对老人进行临终陪伴。殷主任说:“太忙了,职工们很多人都是多日没有休班了。我们更应该坚持一下,我每天都打电话问家里,今天还没什么事。你不要告诉别人。”为了74日中南通道和巨峰新站的开通,王书记点了点头,还是说:“老伙计,你还是请个假,车间的事情我顶着。保证没问题。你放心,随时你都可以请假回去照顾大爷。”殷主任眼睛都红了,差一点流下泪来。

施工和检修一直在紧张的进行着,殷主任和王书记经常是一天只休息三四个小时。工人们有许多的年龄大一点的都累得犯了腰酸腿疼的毛病,看是他们看见主任和书记这么的拼命工作,就谁也没有叫过苦。一起全心全力的工作着。

531,殷主任接到了不好的消息,他的父亲病危了。当时正是夜间施工,殷主任在凌晨一点施工完后,被家人接回微山县老家。回到家,他的父亲已经去世了。他是一个有名的大孝子,平时对工作和同事,他的脸上总是挂着微笑 ,这一刻他撕心裂肺的大哭了起来。

531巨峰信号工区,凌晨六点钟,王书记对集合开会的职工们说:“殷主任的父亲今早晨去世了,我们一定要继续努力的工作,来告慰殷大爷的在天之灵。下面由张工长安排工作。”

二、安全第一

2015年的一月份的一天,坪上站管内区间灯丝报警。经值班人员赶到铁牛庙车站调阅数据后,发现是地处隧道口的2674信号机灯绿灯主丝断丝。当时是星期五夜间十一点,直到下一个星期一才会有天窗修。为了防止信号灯双断丝,工区值班人员要求不要点去偷换。殷主任正好在邻站巨峰信号工区指导工作。他很严肃地批评了两个值班人员的错误行为。

殷主任命令他们两个人一个留守坪上站,另一个前往铁牛庙站驻站登记防护。巨峰信号工区的工人要求他们去爬梯子处理故障。殷主任只让他们去一个防护员,他自己穿上工作服绝缘鞋,扎上安全带,带着仪表工具和灯泡,负责处理故障作业。

来到现场,殷主任和防护员在栅栏外等候。等到行车调度批准了十分钟的处理故障点后。才按照防护程序上道作业。

在日照车间,干部和职工在外人看来没有什么区别,要是非要找出谁是干部来,那就看看谁干活最认真,谁技术最精湛,谁检修时冲在最前面。因为他们有两个好的带头人,他俩就是主任殷兆祥,书记王新岩。有什么样的人领导就有什么样的兵。为了保证铁路信号的安全,为了保证列车的安全行驶,我们还会继续努力的工作,任劳任怨。

 通讯员   刘洪战2015/4/22

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017