注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

习惯成自然  

2015-03-10 12:32:19|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

习惯成自然

人类是一种崇尚自由的动物,他无时无刻都渴望着极大的自由。他们可以利用自己的聪明才智,让自己变得比别人更自由。但是,这种自由的代价就是杂乱无序,危险丛生。

既然极大的自由是混乱的现象,那么我们就应当有规矩,把我们的社会生产行为制定一些规矩,也就是规章。由于我们不知道的事情太多,这就是伴随着许多未知的危险事情。一旦出了危险的后果,这件事情就会被人们记住,并形成一个规矩,那就是某某事情不能做。

我们铁路的诞生也就是不到二百年的事物,从一开始的马拉着火车头跑,到如今先进的电力机车,与这个事物打交道或者有关的人,不知道死伤了多少。这些死伤的事物叫做人身伤亡事故,因此而造成的货物和财产损失叫做货物列车事故。由于发生这些事故的原因每次都有不同,人们就会在新发生的规章里增加一条新的规定,这项规定同时就有了约束力。人们就必须遵守它,谁违反了就有可能丧失生命或者给予国家或者人民造成重大生命财产损失。

既然铁路的安全规章制度是具有严肃性和合理性的,它具有强制执行的效力。为什么还是让很多人感觉无所谓或者老想破除它呢?这一部分人,把铁路的安全规章制度视若清规戒律,认为它过于严格许多条款是不能发生的事情。他们大多侥幸没有出什么问题。所以他们很麻木,很叛逆。

分析一下这些人的心里,俗话说不见棺材不落泪。人们往往会幻想某些危险的事情,从而感到恐惧,相反对于一些身边的事情,在危险没有发生时,是不会感到恐惧的。火车压在身上的那一刻,人是恐惧的,然而他却不能躲开了。是因为人的反应速度已经远远低于列车的运行速度。听到别的人死伤了,大多数人会把它当成笑话来讲,仿佛自己从来就不会像那个死伤的人那样做,也不会那么的运气不好。只有在自己受伤或者给国家和人民造成巨大损失时,才会感觉恐惧,才会后悔自己的违章行为。好像自己不亲自以身试法,就不能领略别的违法者的滋味一样啊。

既然我们已经知道,这些个条文规章都是血的代价写成的。那些个黑字,就是前人留下的浓黑血迹啊。这里又出了一个问题,就是人们怎么样才能自觉地理所当然的遵章守纪呢?答案只有一个,那就是严格的监管和惩处措施,以及严格的法律追责制度。

日本人很遵守公共秩序,那是因为他们如果往大街上吐了一口痰,就会被罚款几百日元,并且还要承担一天的此卫生区域的清扫工作。美国人遵守交通秩序,也是经过严厉的法律制裁制度,违者将会终生禁驾或者被监禁,就这样连续重罚了五十年后,人们才习惯性地遵章守纪的。我们既然还没有达到自觉地遵章守纪的程度,就要靠严格的法规制度来约束我们。让我们不敢违反、不想违反,一直到把标准的作业纪律当成习惯性的行为,这样才能达到铁路的长久安全。才能给与我们铁路人,永远幸福的明天!

通讯员     刘洪战

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017