注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

老娘 第四十章  

2015-02-25 11:01:58|  分类: 老娘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李娟没有理会张红军,独自走了。就像冬天的枫叶,从高高的山顶落下,瘦小的她在空中飞啊飞。张红军使劲揉了揉眼睛,李娟已经从高高的枫树林的上空跳了下去。这个受尽折磨苦难的女人,为了儿子坚强的活着,没有再婚。其实她本来是高干家庭子女,回到四川一定会比这里有前途。当初她坚定不移的跟着她的爱情来到了这里,陪着张红军一起过着平凡的生活。

为了升官,张红军抛弃了她和三岁的儿子。从此一分钱也没有给过他母子俩,一次也没有看望过他们母子俩。李娟终于看到了希望,她的耀辉考上了军官学院,并且当上了全国散打冠军。曙光已经来临 ,就在这辞旧迎新的日子里,她的希望破灭了。犹如一个快要攀上山顶的人,突然发现自己的脚下悬空了。她会一直掉下去,直至进入无情的深渊。

坟墓边的矮墙外,就是几十米高的枫树林,林子就长在悬崖边的斜坡上。李娟就像一片枫叶,飘荡在山谷里,渐渐地消失了影子。张红军趴在矮墙上大哭。

消防警察用了一天才在深谷里找到李娟,李娟已经死了。她的衣兜里有一封给张红军的信,要求张红军亲启。

老娘闻讯也赶来了,她一夜之间突然苍老了许多,走路也不行了,只好住着棍子让二牛扶着,来看她孙子的坟墓。最近几个月的荣耀和繁华,都已经变成了痛苦,老娘踉踉跄跄,一屁股坐在孙子的墓旁。 天空没有雨,老娘的心在哭。

张红军的问题在检讨过后,给了一个警告处分。李娟母子的死,让他的心灵受到了极大的震动。他在想人活着是为了什么?短暂的生命,如不及时行乐悔之晚矣啊。

张红军开始了花天酒地的生活,谁敢提意见,他就敢整到他让他闭嘴。现在他又巴结上了更大的靠山,这个人是据说要升副国级的人。张红军心里有了底,为了送礼疏通关系,为自己升官打基础,张红军的手伸进了房地产开发商的口袋里。钱越来越多,他也越来离不开钱了。

经过这一折腾,老娘突然醒悟过来,这么搞是不行的,住在别墅里,心里总不是个滋味。看见来的这些人,虽然很有钱,对她也很恭敬。老娘总觉得这些人不可靠。

郎花的最后一个亲人,她的妈妈去世了。老娘抱着大声哭砌的郎花,陪着她哭泣。二牛对老娘说:“这些日子我昏头了,财色迷了心窍。娘,俺还是下山吧。继续去卖麻辣烫。我们不是不劳而获的人。娘,我来养活你,在这里,早晚会倒霉的。”

窗外的一声春雷,惊醒了这个世界。老娘换下那些华丽的衣服。穿上她自己从老家带来的换洗衣服,问郎花是不是也跟着走。郎花点了点头说:“大娘,我攒了十三万块钱,我们一起去城里开一个麻辣烫店吧。这里就像监狱,我早就想离开了。”“郎花啊,把那些收来的钱都放这里吧。二牛,把那一袋柿饼拿出来,你俩吃了吧。”“娘,这不是你去年带来的吗?”二牛说。“那个儿子已经不是我的儿子了。无情无义,六亲不认,我住在这里,他来看过我几次啊?整天忙着喝酒找女人。二牛,郎花你俩就是我的孩子。我老婆子身上有一个玉佩,是祖上传下来的,是唐文宗皇帝赏赐的,可能很值钱。你俩去找人鉴定一下。”

二牛和郎花连声说不用,我们一起挣钱养活你。老娘笑着说:“郎花,你的心不坏,事情把你逼到这个地步。为娘的想给你俩保一个媒,你比二牛大三岁。女大三抱金砖。都不小了,你俩就结婚吧。”“这个,这怎么行?”二牛羞红了脸。郎花低着头说:“二牛不愿意吧,我比他大。老了。”“郎姐,二牛是一个孤儿,又是农村人,配不上你。”二牛很实在的说。老娘说:“你喜欢郎花吗?”“喜、喜欢。”二牛结结巴巴地说。

老娘一把拉过郎花说:“你喜欢他吗?”“喜、喜欢。”郎花低着头说。老娘朗声大笑说:“这不就行了,郎花叫娘吧。”

张红军没能阻止这娘仨的离开,他要给他们钱,他们也没要。张红军心里一想,罢了。如果这些人被辛笃知道,自己的一切努力都会归零。因为他的老娘是已经死了的,现在的这个外面只知道是他的干娘的。再加上,这个老娘老是劝他不干这个,不干那个,实在是烦透了。如果她要是真的死了,自己也就省心了。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017