注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

火车司机的酒驾同样害死人  

2015-02-21 14:31:59|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2月19日路局调度命令3040号转发总公司2700号调度命令,对武汉局襄阳机务段K1064次司机值乘途中饮酒严重违纪事件进行了通报,任局长要求:将此调度命令转交各站段党政主要领导,并传达到每个行车岗位,吸取教训。加强“两违”检查,举一反三,防患未然。

各级在接到这个调度命令后,立即组织了学习和重申严格“两违”检查处分,杜绝一切违规违纪行为,并明令如违反将会被克以待岗等严厉的惩罚。我们为什么要这样做?是因为我们肩负着安全的重任,党和国家人民的生命和财产安全需要我们保卫,同时我们自己的安全也需要自我保护。为了国家和人民,为了铁路的集体荣誉,为了自己和家庭,我们一定要杜绝饮酒,防止造成因酒误事的现象发生。

历史上因酒误事的典故是很多的,比如张翼德酒醉性乱打人被部下杀死,吕布酒醉被部下捆缚交给敌人处死,还有很多的因酒误事的故事。酒可以助兴,李白苏轼饮酒后会写下千古名篇,我们的工作不是风花雪月,也不是莺歌燕舞的酒宴。不可能写下什么名篇传世,估计也只能醉语醉言难听抑或情绪激动引发不良事件了。最好的就是呼呼大睡而去,雷打不醒,从而造成耽误了工作,造成巨大损失。

如果我们是因为春节过年的理由而饮酒,貌似理由充分,殊不知公路有酒驾事故,铁路同样也会有,如果火车司机喝醉了,操作失误,也同样会发生重大失误,造成轻则意外停车,重则在发生意外情况时处置不当,造成更大损失。如果火车司机也醉驾闯了红灯,被列控设备强行刹车,势必会对设备造成损害,也容易造成旅客受伤。这些失误属于违法,是罪责严重的行为。是不是我们也要对火车司机来一个酒驾测试呢?这是必须的,同样对于我们在别的岗位上工作的铁路工作人员是不是班前也要测一下酒精度呢?这也是应当的。

喝酒既然容易误事,为什么大家还是有人会偷偷地喝?既然早就有很严厉的禁酒令,为什么还是会有人偷偷地喝?难道在工作之前,必须喝酒才能行吗?我们地面检修人员,在喝酒后,会产生过度兴奋,或者过度麻醉,这就会造成绊倒、踏空、抓空等等的伤亡事故。也容易造成工作疏漏,造成设备没有恢复检查好,从而造成列车运行事故。喝酒造成的工作失误,后果无论怎么想象也不算大。出了问题,我们是赔不起承担不起责任的。对社会、对家庭、对个人是无法交代的。

2014年的“7·31”人身伤亡事故,近在眼前。如果那些个工人和工长班前没有饮酒,工长没有喝醉,就不会出现不登记要点防护就盲目上道作业的行为。也就不会出事故,年轻的生命已经无法挽回,事故的责任者一生将会良心不安。死亡人的家庭同样永远无法弥补丧子丧夫之痛。

我们需要安全,需要良好的效益。铁路的工作根本地性质就是安全,要时刻注意不安全的因素,那就是要从自己做起,严格自律,防微杜渐,提高警惕保卫铁路安全和自己的安全。为了自己,为了家庭,为了我们铁路人地荣誉,为了铁路腾飞的梦,为了中国梦,请亲人们严以自律,杜绝班前班中饮酒,做一个遵章守纪的铁路人吧。

通讯员   刘洪战   2015/2/21

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017