注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第二十三节 夺占陈仓  

2015-12-09 15:55:36|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十三节     夺占陈仓

由于在公元228年冬季的第一次北伐中,由于马谡失了街亭,造成了蜀汉军不能从比较容易攻打的天水市一线进攻长安。街亭位于甘肃省天水市秦安县城东北40公里的陇城镇,这里在过去的技术条件下,是不能修建很好的道路的,这里扼守住了,从天水一线东出岐山的咽喉。诸葛亮第一次北伐的失误,是他以后的北伐中屡战屡败的原因。街亭的失手,逼迫蜀汉军不得不从秦岭西麓的险峻地带选择一个通道,而这些通道里面,陈仓古道是最理想的。一旦夺下了陈仓古道,再加上战役指挥得当,蜀汉军就会像韩信一样一举攻占三秦,从而彻底消灭曹魏。

诸葛亮不等自己的国力恢复,事实上他害怕的是曹魏国力强盛起来,必须主动出击,扰乱魏国的军政,造成曹魏的疲惫不堪,从而造成,曹魏无力进攻蜀汉。然而这也就是诸葛亮的错误所在,诸葛亮强行发动百分之八十的国力前赴战场,曹魏在司马懿的指挥下却以逸待劳,每一次征战,蜀汉国都会损失惨重。而曹魏却仅仅是死几个人而已。曹魏的人口和战争动员能力,几乎可以与蜀吴合力持平。

诸葛亮和司马懿这两个伟大的战略家,都看透了问题的根本所在。就是:蜀吴不能持久不战,曹魏却可以以逸待劳,坐等机会一举歼灭蜀吴政权。

从历史的发展规律来看,地处于南方的政权往往不能长久,无一例外的被北方政权消灭和统一。诸葛亮心里明白,他只能速战。司马懿心里也明白,他只能不战。这是一种意志力的斗争。

为什么诸葛亮不敢率领大军从小路直接进攻长安?这是因为,大军未动粮草先行,崎岖的小路,无法用车辆运送粮草,用人挑肩抬又占用兵力太多,造成作战兵力的减少,不利于大规模的运动战斗。诸葛亮的难处,曹真并没有看出来,他还执拗的和诸葛亮的军队纠缠在一起,这正好中了诸葛亮的速战之计。

孙礼是一位能战胜猛虎的将军,又是一个喜欢耍小聪明的将军。他的诱敌之计,如果是司马懿在统领军队,就不能够让他去实行。

曹真却以为得计,这恰好中了诸葛亮的将计就计。

诸葛亮一生最会火攻,焉能识不破这种雕虫小技?

孙礼的粮车(装满柴草硝磺的车)被廖化的军兵从上风头一阵火箭乱射,反而被大火烧了自己。孙礼劫营的官兵中了埋伏,孙礼的营寨被诸葛亮的军马反劫了大营。可笑的曹真孙礼,被诸葛亮玩弄于鼓掌之间。

这一次失败,让曹真彻底相信了司马懿的避战据守的战略方针的正确性。从此曹真在西线坚守不战,堵住陈仓古道。让蜀汉军无从下手,只能撤退。

司马懿为什么不出战?是因为他锐利的目光一直在盯着东吴。此时的东吴国力大盛,孙权先后收复了琉球、扶桑、吕宋等岛,南部势力扩展至越南北部。他就要宣布自己为帝了,为了立威,一定会派兵从芜湖扬州进攻合肥。

三国演义里说,诸葛亮在狼狈撤退之前,抓住了性格急躁的王双的弱点。设计杀了王双,并且利用王双败军回城之机,安插了奸细入城。在他们按照约定在城中放火以后,诸葛亮大军趁夜攻城。由于魏军新败,士气不高,又加上王双把主力部队损失殆尽。已经生病的郝昭,无力回天,在蜀汉军的喊杀声中,他惊恐万状,一命呜呼了。虽然如此死的窝囊,然而郝昭还是一个大英雄,他忠于魏国,能征会战,打得蜀汉军叫苦连天。其实郝昭不是这样死的,罗贯中为了褒赞诸葛亮,故意颠倒黑白才写成这样的。

郝昭(生卒年不详),字伯道,太原人,中国东汉末年至曹魏初年著名将领。郝昭少年从军,屡立战功,逐渐晋升为杂号将军,镇守河以西地区四十余年,当地人民和外族都服从他,后受曹真的推荐镇守陈仓,防御蜀汉。228年,诸葛亮率军北伐,为郝昭所阻,劝降不成,昼夜相攻二十余日后被迫退军。魏明帝因此封其为列侯。不久因染疾而病死。

为了给诸葛亮一个光辉的面子,在诸葛亮率军狼狈逃窜时,故意编造了诸葛亮斩王双,吓死郝昭,智夺陈仓城的故事。

我们读历史,分为两种。一种仅仅是读故事,看热闹而已。另一种是抠字眼,老是纠缠于事实和真相。还有一种,就是能够吸取里面的教训,为自己所用。

在滚滚东逝的历史长河里,谁有能摆脱被人戏说的命运呢?我们代替不了古人,却能戏说他们。后人也代替不了我们,但他们也可以戏说我们。这就是,假到真时真亦假,真到假时假亦真。无论你怎么还原历史的真相,人们也不会喜欢真相。因为真相往往不好玩,没有意思。所以大家宁可以把古代的人说成神仙,把善良的女人说成荡妇。人生就是故事,故事就是人生,仅此而已啊。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017