注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第三十五回 孅立曹髦  

2015-12-30 10:56:28|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹芳(232年-274年),字兰卿,魏明帝曹叡养子,三国时期曹魏第三位皇帝,239年—254年在位。曹芳于235年被封为齐王,239年曹叡病逝后继立为帝。254年,司马师将曹芳废为齐王,改立高贵乡公曹髦为帝。司马炎代魏称帝后,改封曹芳为邵陵县公。274年,曹芳病逝,时年四十三岁,谥号为厉公。
曹芳,字兰卿,因 魏明帝曹叡的亲生儿子全部夭折,所以曹芳与秦王 曹询被曹叡收为养子。 作为养子自小在宫中成长的曹芳,出生来历一概不详。据《魏氏春秋》记载,曹芳可能是 任城王曹楷的儿子,曹彰的孙子、 曹操的曾孙。 青龙三年(235年),曹芳被封为 齐王。
景初三年正月初一日(公元239年1月22日),魏明帝曹叡病重,于是立曹芳为 皇太子,当天,魏明帝病逝,曹芳即位,年仅八岁,尊魏明帝的皇后郭氏( 明元皇后)为皇太后,由大将军 曹爽和太尉 司马懿共同辅政。 同年七月,曹芳开始亲临朝政,听取大臣奏事。 第二年改年号为 正始。
正始五年(公元244年)二月,曹芳在曹爽的建议下,下诏令曹爽率兵伐蜀 ,结果无功而返。正始八年(247年),大将军曹爽听 何晏、 邓飏、 丁谧之计,软禁郭太后于永宁宫,郭太后和曹芳告别时相对哭泣。曹爽自此专权。
正始十年(公元249年)正月初六日,曹芳离开 洛阳去祭扫魏明帝的坟墓高平陵,曹爽兄弟均跟从。司马懿乘机上奏 永宁太后,请废曹爽兄弟,并率兵屯司马门,控制京城。曹爽最终屈服,自请免去职务,不久被司马懿定罪,夷灭三族,史称 高平陵事件。从此 曹魏军政大权落入司马懿之手。 同年四月,改年号为 嘉平。
司马懿死后,其子 司马师把持朝政。嘉平六年(公元254年)二月,中书令 李丰和 张皇后的父亲光禄大夫 张缉等人图谋废掉司马师,改立 夏侯玄为大将军。事情败露,被司马师 灭族。 同年秋,司马昭奉命出击姜维,到达京师,曹芳在平乐观观兵。 许允与左右亲信谋划,乘司马昭请辞的时候将其杀死,率领这支部队讨伐司马昭。诏书已经写好了,但曹芳因恐惧而没实行。司马师因此打算废掉曹芳帝位。
景初三年(公元239年)正月,曹芳继位,遵照 魏明帝的遗命,下诏以大将军 曹爽和太尉 司马懿辅佐朝政,以司徒、司空、冢宰、元辅等统领百官,各项准备动工的宫殿、台阁,一概罢免,官府及公卿府中六十岁以上的奴婢,放他们出去做一般的平民。
景初三年(公元239年)六月,因为 辽东郡 东沓县官吏、百姓渡海到 齐郡居住,曹芳下令将把原来的纵城改名为新沓县来安置迁逃过来的百姓。
正始元年(公元240年)三月初八日,组织辽东郡汶县和北丰县百姓大规模渡海迁徙,又划出齐郡的西安县、临淄县和昌国县的土地设置新汶县、南丰县,让远途迁徙而来的百姓定居。
正始四年(公元243年)七月,曹芳下诏在魏武帝 曹操的庙庭中举行祭祀仪式,祭祀已故大司马 曹真、 曹休、征南大将军 夏侯尚、太常 桓阶、司空 陈群、太傅 钟繇、车骑将军 张郃、左将军 徐晃、前将军 张辽、右将军 乐进、太尉 华歆、司徒 王朗、骠骑将军 曹洪、征西将军 夏侯渊、后将军 朱灵、 文聘、执金吾 臧霸、破虏将军 李典、立义将军 庞德、武猛校尉 典韦等功臣名将。
正始六年(公元245年)十一月, 祫祭先祖于太祖庙,又一并祭祀前面评定的二十一位辅佐曹操的大臣。
正始五年(公元244年)九月,北方 鲜卑族部落南下归附 魏国,曹芳把他们安置在辽东郡属国,设立 昌黎县让他们生活居住。
正始七年(公元246年)二月,曹芳派幽州刺史 毌丘俭讨伐 高句骊,五月,又讨伐 濊貊,均旗开得胜。韩那奚等数十国纷纷率其部族投降。嘉平四年(公元252年)十一月,朝廷派遣征南大将军 王昶、征东将军 胡遵、镇南将军毌丘俭等率军攻打 吴国。同年十二月,吴国大将军 诸葛恪领兵反击,在 东关大败魏军。魏军退还。嘉平五年(公元253年〉五月,诸葛恪率兵围攻魏国的合肥郡新城县。朝廷派太尉 司马孚督师增援,七月,吴国撤军。
曹芳的人品诗友问题的,请看他的行为:曹芳喜好宠幸亲近一群小人,常在后园游乐饮宴。正始八年(247年)七月,尚书 何晏上疏说:“从今以后皇帝到式乾殿或者到后园游乐时,应该都有大臣跟随,以便询问商量政事,讲解讨论经书大义,并为世世代代所效法。”同年十二月,散骑常侍、谏议大夫 孔乂又上疏说:“如今天下已经太平,陛下可以不必再到后园学习骑术,外出一定要乘坐辇车,这是天下之福,也是臣子的愿望。”曹芳都没有听从他们的意见。
曹芳的祖先是曹操的王妃卞氏,祖父是曹彰,父亲是曹楷都世袭为任城王。因为曹睿的儿子全死了,就收养了曹芳。因此曹芳得以继承帝位。因为曹芳年龄实在太小了,只有八岁,所以曹睿效仿刘备托孤,任命曹爽和司马懿为顾命大臣。
曹爽借助于皇族身份,力压司马懿把持了朝政,对曹芳很不尊敬。具体的原因就是,曹芳只愿意把国家大事交给皇族成员处理,而这时候的皇族成员的确没有多少优秀的人才,这种做法造成了外姓有能力的人被排斥。由此产生了曹爽专权,严重影响了曹芳的皇权和其他大臣的权利。司马懿假装生病,骗过了曹爽。司马懿杀死曹爽灭其三族的时候,曹芳时没有反对的,甚至还心中暗喜。
司马氏一家独大以后,曹芳又竭力的想除掉司马氏。曹芳的梦想是用夏侯玄换掉司马师。如果这个命令得以实行并成功,司马氏将面临灭族的危险。第二次政权的斗争开始,皇权与权臣的斗争从来都是血淋淋的,你死我活的斗争。
司马氏还是不错的,他们为了政权更替的软着陆,没有直接造反和杀死曹芳,因为现在天下的保卫曹家王朝的人大有人在。曹芳被逼退位了,可怜的曹芳,败在了自己小肚鸡肠上,他只相信自己的家族,就失去了天下的人心。
曹芳赶着马车灰溜溜的从洛阳城走了,他的下场只比汉少帝好一点,就是还算有地方住和吃而已了。曹芳在位十五年,23岁时被废。死的时候已经是晋朝了。曹芳的下台,就是曹魏实际的王国。从某种意义上讲,从公元254年开始,曹魏国已经名存实亡了。他的实际行使权力的人已经变成司马氏了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017