注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第三十四节 姜维出山  

2015-12-28 12:55:18|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第三十四节     姜维出山
公元239年,魏景初三年,曹睿薨。239年 农历己未年,魏明帝曹叡景初三年,蜀汉后主刘禅延熙二年,吴大帝孙权赤乌二年。在太傅司马懿与大将军曹爽之间的斗争中,司马懿杀了曹爽的三族以及追随他的官员们。曹芳在不得已的情况下,独尊司马懿,成为了司马氏的傀儡皇帝。
八岁的曹芳没有能力驾驭国家,只能依靠司马懿。
蜀汉国在今年开始进入了后武侯时代。诸葛亮留下的烂摊子,让姜维进入无兵无将无钱粮的“三无”时代。从此,蜀汉国越发凋敝,在三个国家中最先进入衰落前期的挣扎中。蜀汉国为什么会如此困难?这个问题按照我的分析,主要是源自于诸葛亮错误的对外政策以及错误的任用人才,从而造成了蜀汉国的困难境遇。
下面我来分析一下,后武侯时代的蜀汉国状况。
一、六次北伐后,一个四川省已经无法保证有足够的男丁来当兵。在六次北伐的过程里,每一次都是失败的。尤其是最后一次北伐,更是死伤惨重。请看蜀汉国刚刚建国时,刘备率领大军三十万与曹操在汉中对峙,彻底打退了曹操的进攻。如果不是刘备把主力部队(荆州兵和河南兵)在夷陵大战中损失殆尽,蜀汉国是可以与曹魏争锋的。刘备死后,诸葛亮不得不用进攻是最好的防守这个方法来保证蜀汉国的安全。
诸葛亮不是不懂得曹魏的强大,可是与其坐以待毙,还不如主动出击。然而,在蜀汉国内本地派别还是不愿意打仗的,他们没有动力让自己的丈夫儿子放弃生产,前往前线送死。
由于蜀汉国只是四川和重庆的一部分,汉中地区只是飞地,在曹操打败张鲁后,强行移民汉中地区十万户居民。造成诸葛亮打下汉中以后,不能够就地解决兵员。外加上汉中地区人口锐减后,农业生产薄弱,在军粮上也不能补给汉军。
二、诸葛亮不喜欢武将,没有在有生之年培养出能征惯战的将军。如果诸葛亮能把自己当成萧何使用,把魏延当成韩信使用,或许还有希望实现刘备的遗愿。然而,诸葛亮却用一帮子对自己唯唯诺诺的文官来管理军队。这里面就有不近人情飞扬跋扈的杨仪。诸葛亮一开始还是吃刘备收留的人才做老本。武将还有赵云、魏延等等。随着年龄的增大,老将们都病死了。诸葛亮又没有及时的提拔年轻军官,而是直接用文官去补缺。
文官管理军队,最大的好处是:不懂军事。既然你们不懂军事,就离了我诸葛亮不行了。文官一般忠诚度高,墨守成规,唯唯诺诺,把略通军事的诸葛亮当成了神。
魏延等一众专业军事管理人员,被排斥压制。从而基层军事才俊得不到发掘。造成了蜀汉国军事人才断档。当了后期,日渐衰老的廖化也成了先锋。
杨仪杀掉了魏延,也就彻底杀掉了忠于刘禅的荆州派人心。杨仪的死就是荆州派人士反攻倒算。刘禅为了平息基本盘的崩盘,只好罢免了杨仪。
三、没有处理好外交关系。
诸葛亮没有处理好与东吴的关系,由于诸葛亮连年疲于争战,没有时间与东吴互动通好。在东吴与魏国交战激烈的时候,没有及时用军事进攻策应。在东吴与魏国的历次战争都失败以后,失去了孙刘联盟的基本互信。
虽然安抚了南方少数民族,但诸葛亮并没有花大力气加强民族团结。主要体现在没有制定相关保护和优待少数民族的法律法规。
西面,没有处理好与藏族的关系。就连西羌也没有被诸葛亮重视,他一直用兵防御西羌。西羌也不是蜀汉国的朋友。到了后期姜维厚结西羌,才打开了民族互助团结的大好局面。
四、诸葛亮虽然发明一些农业技术,但是没有普及推广。由于大多数男丁被推到战场上去。造成了农业生产的极大困难。在后期的姜维主政时期,军需物资的匮乏造成了姜维屡战屡败。
在这些困境下,姜维不得不继续执行出兵袭扰魏国的战略方针。由于“三无”的困难,姜维不得不每一次都必须等待西羌出兵协助才可以出战。
姜维的第一次北伐失败,是在公元240年初,也就是蜀汉延熙三年,吴国赤乌三年,魏国正始元年。姜维首先派两枝兵马从阳平关出发,进至西平雍州一线,结联西羌,筑城以抵抗魏兵进攻。
三国时期的西平就是现如今的西宁市。公元220年东汉亡,魏、蜀、吴三国鼎立。今西宁属曹魏的统治范围。公元221年(魏黄初二年)凉州刺史张既平定在西平举事反对曹魏的西平人麴光,222年(黄初三年)魏在今西宁市修筑了西平郡城。西平郡城近靠西平亭城,增长了南、西、北三面城墙,作为西平都的郡治所在。北魏郦道元《水经注》记载“魏黄初中立西平都,凭倚故亭,增筑南、西、北三城,以为郡治。”三国时期虽然发生过多次西平人反魏的事件和蜀汉争夺湟水流域的战争,西平一直是曹魏的统治范围。
由于在诸葛亮与曹魏的战争的失败。秦岭西侧岐山地区,已经被吸取教训的魏国重兵牢牢保护,坚不可摧。姜维只有从现在阿尼玛卿山口北出,从青海省向东进攻陇西地区,作为基地后,沿渭河北岸出天水下岐山,实现打下长安威逼洛阳的战略方针。
在湟水流域的战争里,蜀汉国与曹魏国进行了长达数十年的战争。在以姜维为主将的蜀汉国军队的进攻下,曹魏国越战越强。一直到把蜀汉国彻底消灭。
司马懿病死了,终年七十二岁。司马师接管了朝政。
姜维最大的敌人是一个口吃的人。他是谁?
第一次北伐,姜维被郭淮击败,兵败牛头山。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017