注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐
GACHA精选

第三十三节 司马夺政  

2015-12-25 15:41:28|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十三节      司马夺政

司马氏在保卫曹魏政权的过程中起了决定性的作用,作为名门望族,司马氏在历史长河里人才辈出,他们继承了高级知识分子的优良传统。司马懿(179251),字仲达,汉族,河内郡温县孝敬里(今属河南温县)人。司马懿被后人的定位是三国时期魏国杰出的政治家、军事家,西晋王朝的奠基人。

关于司马懿的历史记载:

西晋高祖宣皇帝司马懿(179251),字仲达,汉族,河内郡温县孝敬里(今属河南温县)人。三国时期魏国杰出的政治家、军事家,西晋王朝的奠基人。曾任职过曹魏的大都督,太尉,太傅。是辅佐了魏国三代的托孤辅政之重臣,后期成为全权掌控魏国朝政的权臣。平生最显著的功绩是多次亲率大军成功对抗诸葛亮的北伐。死后谥号舞阳宣文侯,次子司马昭被封晋王后,追封司马懿为宣王;司马炎称帝后,追尊司马懿为宣皇帝。

司马懿其先出自帝高阳之子重黎,为夏官祝融,历唐、虞、夏、商,世序其职。周朝,以夏官为司马。其后程柏休父,周宣王时,以世官克平徐方,锡以官族,因而为氏。楚汉间,司马昂为赵将,与诸侯伐秦。秦亡,立为殷王,都河内。汉以其地为郡,子孙遂以为家。自昂八世,至东汉安帝时,生征西将军钧,字叔平。司马钧生豫章太守量,字公度。量生颍川太守司马隽,字元异。俊生京兆尹司马防,字建公。司马防就是司马懿的父亲(《晋书·宣帝纪》)。晋武帝司马炎在他的一个诏书称:“本诸生家,传礼来久”(《晋书·礼志》)

司马懿为司马防次子,史书称他“少有奇节,聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教”。东汉末年,天下大乱,司马懿生在乱世中,“常慨然有忧天下心”(《晋书·宣帝纪》)

虽然晋朝皇室编纂的历史极大地夸大了司马氏的起源和功绩,但是在罗贯中小说的打压贬低下,依然让我们看到一个足智多谋,宅心人厚的司马懿。尽管人们在戏剧和传说中一直在贬低和咒骂司马氏。

司马懿之所以被贬低,是因为他忠心耿耿的保卫了曹氏三代的王权。自从曹操重用年轻的司马懿开始,几经沉浮,司马懿在身世浮沉中,依然在历史星空里熠熠生辉。他西败诸葛南抵孙吴,东灭公孙。捍卫了曹氏王朝的基业。

司马懿就像魏武帝曹操一样,日渐功高震主,再一次产生了皇权与权臣的权力斗争。曹操一生不敢解甲归田,死死抱着军权不放,才保留了曹家的性命。司马懿也一样,他不得不为了身家性命与曹魏皇帝进行明里暗里的斗争。司马师、司马昭兄弟二人更是超越了曹丕的雄才大略。所不同的是,司马师、司马昭是非常团结的兄弟,曹丕与曹植却是你死我活的兄弟。

司马懿号称“冢虎”,与诸葛亮、庞统、姜维合称“卧龙凤雏幼麒冢虎”。也就是增添坟墓的老虎的意思,同义词应为“死神”。

在《三国志演义》小说中,司马懿是作为诸葛亮的第一对手出现的。正是因为有了司马懿的坚忍不拔、锲而不舍,最终使诸葛亮的北伐大业惨遭失败。最后诸葛亮“秋风五丈原”,实际上是死于跟司马懿的对抗当中的。

  对这么一个对手,这么一个非常顽强的对手,别人恨他还来不及,但诸葛亮不这样看待他,诸葛亮很欣赏司马懿,对他另眼相看。在司马懿还没有真正出场,没有大显身手的时候,诸葛亮就对他的人品、对他的特点了如指掌。他说:司马懿“乃世之英雄”(卷十九《孔明秋夜祭泸水》)。曹操评价刘备是英雄,是慧眼识英雄;诸葛亮评价司马懿是英雄,也是慧眼识英雄。在司马懿还没有建立赫赫军功的时候,诸葛亮就称他是“世之英雄”,这种眼光是很独特的。

  而且,诸葛亮对司马懿还怀有一种恐惧感,一种内在的恐惧感。他坦白地说:“平生所患者,独司马懿一人而已。”(卷十九《司马懿智擒孟达》)。诸葛亮以“千古第一贤相”的美誉流芳百世,他一生不怕曹操,不怕孙权,当然更不怕周瑜、夏侯惇之流,这些人全不放在他的眼里,平生所害怕的唯独是司马懿。他看得很准,将司马懿视作他的真正对手。所以他觉得在战场上最好不要碰上司马懿这样的对手。

那么,诸葛亮为什么这么看重司马懿?因为司马懿这个人在性格上是没有巨大缺陷的,他不像曹操,不像周瑜,这些人都有非常厉害的性格优势,同时也有非常明显的性格隐患。像曹操,非常聪明,智慧出众,但有时候会因为性格多疑而出现非常重大的疏忽。像周瑜,则气量过于狭小。这些性格缺陷,便于被人把握,在真正的战争中,容易受到致命的攻击。像司马懿这个人,他有点像下围棋的那个李昌镐,他每一步棋都让人找不出任何的破绽。虽然他没有太大的优势,但是也没有太大的缺点,所以谁碰上这种人都会觉得非常难以对付。

为了贬低曹魏皇室,曹睿被罗贯中等人讹传为袁熙的遗腹子,而今曹芳又被误传为不知从哪里弄来的野孩子。试问曹家真的不能生了吗?答案是否定的,曹家是不会让别人的骨血来接管他们打下的江山社稷的。

魏明帝曹睿是一位文才武略甚至高于曹操的皇帝,但是他荒淫的程度超越了前两代人。曹睿在位十三年,寿三十六岁而卒。俗话说,废长立幼是大的祸患,许多亡国的例子都是因为幼主当皇帝。比如后来的赵匡胤夺去了小孩子周皇帝的皇位,当上了宋朝的开国皇帝。曹睿用人失察,不该让曹爽当托孤大臣。更不该让八岁的曹芳当皇帝。这些人是斗不过司马懿的。

由于曹爽的皇族身份,在权力上和皇帝的信任度上是高于司马懿的。性格高傲,自以为是的曹爽,忘记了当年他和父亲曹真是怎么兵败被司马懿救下的。曹爽过于低估了司马懿的政治高度,也过于低估了司马懿的忍耐力。在这一场政治角力中,曹爽先赢后输,在他兴高采烈的出去打猎的时候。政变开始了。

这是一场你死我活的斗争,待在皇宫里的小孩子曹芳,就是他二人所要逐的鹿。谁获得了操控曹芳的权利,谁就是最安全的。

曹爽还是太年轻了,他被司马懿的假病和向皇帝托付后人的戏迷惑了。在自己的谋士提醒自己可以放弃家人携带小皇帝曹芳逃往许昌,借助于许昌的兵力和人心,与司马懿相抗衡时。曹爽却哭着说自己的家人都在洛阳城中,不愿意自己逃走。司马懿让曹爽进了家门,可时曹爽就再也逃不出去了。

司马懿灭了曹爽三族,又杀了许多反对他的人,彻底把小皇帝曹芳掌握在了手中。司马懿知道天下人心并未全部归顺司马家族,于是拒绝接受九锡,继续忍忍,以待机夺取皇权。

在清除最后一个劲敌夏侯玄时,逼反了夏侯霸。夏侯霸就是夏侯兰的亲侄子。他的表哥就是张苞。夏侯霸兵败后,只有投降蜀汉后主刘禅了。在蜀汉的权臣姜维认真调查以后,政审合格的夏侯霸正式成为了蜀汉统治层的一员。为了报国仇家恨,夏侯霸死心塌地的效忠蜀汉,在后来的姜维九出祁山的战役中,夏侯霸都起了很大的作用。

像司马懿这样的敌人,有着开阔的胸怀和坦然的心态,能够在失败的时候还由衷地佩服对手,令诸葛亮不得不另眼相看,费尽心机。

战场上也好,商场上也好,生活中也好,可以设想,我们最怕碰到的应该是司马懿这样的对手。他明明知道自己不如你,明明知道斗不过你,但是他始终要和你抗争到底,而且始终也不怕失败。他一次又一次地失败,一次又一次地被打趴下了,却一次又一次地站起来,掸掸身上的尘土,继续跟你打。就跟拳击赛的拳手一样,被打趴下了,还要硬挺着站起来,继续跟你打。更重要的是,他不仅身体上不趴下,能继续站起来打,而且在精神上也不趴下,始终保持旺盛的斗志,不到最后,决不服输。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017