注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第三十二节 公孙造反  

2015-12-21 11:34:05|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三十二节    公孙造反
公孙渊(?—238年),字文懿。辽东襄平(今辽宁辽阳)人。三国时辽东地方割据首领。公孙度之孙、公孙康之子。太和二年(228年),夺其叔公孙恭位,被魏明帝拜为扬烈将军、辽东太守。后遣使南通孙权,孙权立其为燕王,并遣甲士万人携珍宝前往辽东,公孙渊害怕魏国讨伐,于是斩送吴使首至洛阳,明帝拜其大司马,封乐浪公。景初元年(237年),在击败前来讨伐的毌丘俭等后叛魏,自立为燕王,建年号绍汉,并置百官有司。景初二年(238年),明帝遣太尉司马懿率军四万讨之。公孙渊大败,并其子为魏军所斩。个人作品有《表吴主权》、《上魏明帝表》。
  公元235年,蜀汉建兴十三年,魏明帝青龙三年。曹睿在打败了蜀吴联合四路进攻后,得知最大的敌人诸葛亮已经去世,顿时放松了戒备。于是曹睿开始大兴土木,为自己建造豪华娱乐场所,曹睿不光是继承了老曹家的文韬武略,也继承了男人的好色。在曹睿排除敢于反对他纵情玩乐的人后,也彻底失去了民心。
公孙渊看准了时机,立即自封为燕王,起兵反魏。
公元238年(景初二年),明帝召回太尉司马懿,令其率兵四万讨伐公孙渊。六月,部队到达辽东。公孙渊派将军卑衍、杨祚等率步、骑共一万多人驻守辽隧,在周围挖壕沟二十多里。司马懿的军队到了辽隧,公孙渊命令卑衍挑战。司马懿派胡遵与之对阵,卑衍大败。司马懿命令军士们突破卑衍的围堑,引兵向东南进发,然后突然调头东北,直趋襄平。卑衍等惟恐襄平没有守军,连夜赶往襄平增援。行军至首阳山,公孙渊又下令与司马懿决战,这次,卑衍又大败。
司马懿于是领兵直奔辽隧城下,挖好了壕沟。正巧当时连日大雨,三十多日不停,辽水暴涨,司马懿的运输船可以从辽口直驶到辽隧城下。雨一停,司马懿立即在城周围堆起土丘,造望楼,准备了大量的石头,用弩弓直向城中发射。公孙渊又怕又急。城中粮食吃尽,开始人吃人,死者不计其数。杨祚等投降。八月的一天晚上,一颗长约十丈的大流星,从首山的东北面坠入襄平城的东南面。
没多久,公孙渊全军溃败,他与儿子公孙修带着数百骑兵向东南突围而逃。司马懿大军在后面穷追不舍,在流星坠地的地方,杀死了公孙渊父子。辽隧城被攻破,相国以下的数千名官吏被斩首,公孙渊的首级被送到了洛阳,辽东、带方、乐浪、玄菟等地也相继平定。
公孙渊的失败是必然的,强大的魏国连蜀吴联合进攻都赢不了,何况你一个小小的辽东呢?问题在于,诸葛亮魏延的死去,标志着三国初中期的久经战阵的军政官员已经只剩下司马懿了。这一次公孙渊的造反,给与了司马懿登上历史舞台的机遇。从此,没有什么人能打败司马懿了。人们也心悦诚服的听从司马懿的指挥了。
任何战争,最后解决问题的都是地面部队,也就是陆军。拥有强大的陆军,就是战争彻底胜利的保障。魏国拥有当时全世界最强大的陆军,虽然他们在渡江战役中屡战屡败,但是在陆地上,他们还是所向披靡的。
请看,司马懿率领陆军彻底打败了蜀汉,以至于把蜀汉军队的统帅诸葛亮都拖病了,拖死了。南面,打得孙吴军队不敢北向。周瑜陆战不行,被曹仁打败受伤后心脏病发作而死。刘备更是打不过陆战能力不强的吴国军队,夷陵一战大败亏输。诸葛亮六次伐魏,一次也没有打赢过,只是在局部战役里赚了一点小便宜,整体上,蜀汉每一次进攻魏国都会损兵折将,损坏国计民生。
拥有强大的陆军,是一个国家的安全根本。在三国时期,拥有强大的陆军,就能获得天下。在现在,虽然空军海军占据了常规战争的主动权,但是最终解决战争的只能是陆军。大家来看is极端组织,只靠空袭,是解决不了问题的。如果有国家敢于投放陆军部队,或许极端组织is国早就灭亡了。
司马懿把持了国政,但他还是装的很谦虚的样子。工欲成其事必先利其器,司马懿假装很谦卑对任何人都很尊重,并且礼贤下士。他的两个儿子也是这做的。于是乎,魏国群臣但知有司马,不必问朝廷了。
曹氏宗族难道没有看见吗?不是的,曹氏家族与司马氏的政治斗争开了。曹家拥有皇权,司马氏拥有民心。请看下一节,司马夺政。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017