注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第二十七节 木牛流马  

2015-12-15 13:35:03|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十七节   木牛流马

曹魏青龙元年,公元233年,这一年正月二十三日,位于郏之摩陂的水井中有青龙出现。二月六日,明帝亲自到摩陂观龙,并改太和年号为青龙,改摩陂为龙陂,赐男子各进爵二级,鳏、寡、孤、独的免除当年租赋。这一年是蜀汉建兴十二年。

曹魏青龙二年,公元234年三月,蜀汉诸葛亮率大军出斜谷,进驻渭南。大将军司马懿指挥魏军迎战,两军在渭水形成对峙。明帝传诏司马懿说:“我军只要扼要据守,避免与蜀军交锋,诸葛亮的进兵计划便不能如愿。撤军他不甘心,久驻则粮草不济,最后只得自动退兵。等蜀军撤退之际,我军以逸待劳,主动追击,必然大败蜀军!”司马懿率魏军与诸葛亮对峙旷日持久,蜀军三番五次向魏军挑战,司马懿只是紧闭营垒坚守不出。后来诸葛亮劳累过度病逝军中,蜀军才撤兵退还。

诸葛亮不听谯周的规劝,其实太史谯周只不过是顺应民心,假托天象规劝诸葛亮不要再次劳民伤财。经过231年第五次北伐的失败,蜀汉更加的民生凋敝,国力式微,无论诸葛亮用什么样的理由发动侵略战争,都不是得民心的。俗话说,得民心者得天下。诸葛亮违背民心,屡次逼迫老百姓发动不义的侵略战争,造成了中国人的分裂和仇杀,这就是诸葛亮就是累死了也应不了的原因。

经过几次战争,曹睿明白了一个道理,那就是深沟壁垒,御敌于国门之外,重心转移到国计民生上来。自231年第五次反击蜀汉侵略胜利以来,魏国励精图治,至青龙二年234年,四年的时间里,曹魏国力大增,已经不会再惧怕任何战争。曹睿告诉率军出征的司马懿说:“卿勿与之战,严防死守,等敌人粮草没了,士卒疲惫了,他们就会退走的。就是他们退了,也不要追,以防止他们打伏击。”司马懿很赞同魏明帝曹睿的话。

诸葛亮再一次从箕谷出兵,来到渭河南岸。司马懿与郭淮商议,惧怕和陇西诸郡的联系像上一次一样被诸葛亮截断。这一次郭淮亲自去守卫天水、卤城一线。

司马懿的大军与诸葛亮的军队在渭河相遇。司马懿的大军夹河而驻,主力部队在南岸。

诸葛亮命令五千有水性的士卒,乘坐木筏在河上等前军上筏,后军过河后烧浮桥。等待司马懿来攻击时,五千水军载着两万前军不上岸向下游漂流几里路后,弃舟登岸,绕到河南岸司马懿大军后面,奇袭司马懿大营。

诸葛亮的后军部队渡河以后再回头迎击司马懿大军,造成两军夹击之势。在黑夜,魏军不知有多少敌人在围攻他们,一定以为被包围了,就会溃败。

然而,司马懿一下子就识破了诸葛亮的计谋。司马懿安排两千弓弩手专门在浮桥北岸射击木筏上的蜀兵,禁止靠近浮桥。又留了一支军队埋伏在南岸,蜀汉军队前军进攻南岸大营的必经之路上。

战争结果是这样的,蜀汉军大败亏输。在蜀汉渡过河的后军到达北原时,发现是一座空城。这时候箭如飞蝗,蜀汉军由于人马较少,只好撤退。在渭河北岸,又中了郭淮的埋伏。计划全军覆没,这一路蜀汉军伤亡一万多人。五千水军和前军部队大约一万五千多人,几乎被全部射死在水里。侥幸上岸的,被等在南岸的魏国埋伏军队全部歼灭。

留在南岸的主力部队,在诸葛亮的指挥下全力以赴猛攻司马懿南岸大营。

此时的态势是,诸葛亮已经损失了两万五千多人的主力部队。主攻司马懿大营的七八万部队,被司马懿从三个方向包围。

司马懿的部队全部加起来,达到了十五万。后续部队二十五万。诸葛亮慌忙下令停止攻击,才险遭被司马懿彻底打垮的命运。

不会具体指挥作战的诸葛亮这一次吃了大亏,他只好收拢残部十五万人,困守在五丈原。进又不能进,退又不好意思退。诸葛亮就此窝囊出病来。

司马懿终究是被诸葛亮打怕了。他没有敢及时发动大军趁蜀汉军队混乱彻底包围蜀汉军队。而是与诸葛亮打起了阵地战。阵地战又不是司马懿的强项,所以才有了所谓的上方谷被火烧大军,差点把自己烧死的战役。

所幸诸葛亮实在没有力量发起歼灭战了。因为他没有兵了,兵源不足是诸葛亮最大的困难,粮草不济是诸葛亮失败的根源。

诸葛亮造了木牛流马,运送粮草。这一次为甚么诸葛亮不在撤退了呢?原因是这样的,司马懿实行了堡垒战术,紧紧贴住蜀汉军队,不给蜀汉军队打埋伏的战略空间。在军队的质量和人数上,蜀汉军队又占下风。一旦蜀汉军撤退,就会被曹魏军队一举击溃,造成亡国的局面。

木牛流马,为三国时期蜀汉丞相诸葛亮与妻子黄月英一同发明的运输工具,分为木牛与流马,史载建兴九年至十二年(231-234)诸葛亮在北伐时所使用,其载重量为“一岁粮”,大约4百斤以上,每日行程为“特行者数十里,群行二十里”,为蜀国十万大军提供粮食。另外还有机关防止敌人夺取后使用。不过,确实的方式、样貌现在亦不明,对其亦有不同的解释。

《三国志·蜀志·本传》裴注引《诸葛亮集》。作木牛流马法:木牛者方腹曲头,一脚四足,头入颔中,舌著於腹载多而行少,宜可大用,不可小使;特行者数十里,群行者二十里也曲者为牛头,双者为牛脚,横者为牛领,转者为牛足,覆者为牛背,方者为牛腹,垂者为牛舌,曲者为牛肋,刻者为牛齿,立者为牛角,细者为牛鞅,摄者为牛秋轴牛仰双辕,人行六尺,牛行四步。载一岁粮,日行二十里而人不大劳。流马尺寸之数肋长三尺五寸,广三寸,厚二寸二分,左右同。前轴孔分墨去头四寸,径中二寸。前脚孔分墨二寸,去前轴孔四寸五分,广一寸。前杠孔去前脚孔分墨二寸七分,孔长二寸,广一寸。後轴孔去前杠孔分墨一尺五分,大小与前同。後脚孔分墨去後轴孔三寸五分,大小与前同。後杠孔去後脚孔分墨二寸七分,後载克去後杠孔分墨四寸五分。前杠长一尺八寸,广二寸,厚一寸五分。後杠与等板方囊二枚,厚八分,长二尺七寸,高一尺六寸五分,广一尺六寸,每枚受米二斛三斗。从上杠孔去肋下七寸,前後同。上杠孔去下杠孔分墨一尺三寸,孔长一寸五分,广七分,八孔同。前後四脚,广二寸,厚一寸五分。形制如象,靬长四寸,径面四寸三分。孔径中三脚杠,长二尺一寸,广一寸五分,厚一寸四分,同杠耳。

时至如今,历朝历代都有人复制它。由于罗贯中把他吹嘘的过于神化,使得后人无法做出三国演义里渲染的木牛流马。时至今日,在部分农村用的木架独轮车就是源自于木牛流马的活化石。

诸葛亮被司马懿的大军压缩了运动空间后,不得不转入阵地堡垒战。这一次司马懿不在诸葛亮的搦战,坚守不出。诸葛亮由于有木牛流马运送粮草,也不着急退兵。从此进入了战役相持阶段。

与此同时,诸葛亮派人前往东吴邀请吴国参战。吴国的孙权也认为这是一个好的时机。请看下一节三战合肥。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017