注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第二十六节 诸葛妆神  

2015-12-13 11:39:22|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十六节    诸葛妆神

第四次北伐失败的原因有两个,不能完全归咎于刘禅中了司马懿的反间计。刘禅是害怕掌握军权的诸葛亮篡位,事实上诸葛亮也不是没有这个心思,否则他也不会连一个能打的正当年的魏延也容不下,就是因为诸葛亮不喜欢有本领的将官,因为这些将官会提出战术的反对意见,会让诸葛亮很没有面子。在蜀汉军的队伍里,实际上说了算的是一群忠于诸葛亮的文官,比如杨仪、蒋琬、费祎等等。这些文官只会机械的执行诸葛亮的计策,不能随时应变。这就造成了诸葛亮每战必须事无巨细的交代清楚。一旦遇上特殊情况,临敌的将官往往不能做出决断,事实上他们也不敢做出决断。

一、蜀汉国本地派的首领李严,他是负责国家的战时经济运行的,这个差使是费力不讨好的。前线打仗,你必须把地种好,把政务搞好,还要完成艰巨的支前任务。苟安不是一个酒徒,三国演义里把苟安说成是酒徒,因酒误期是错误的。蜀道难,难于上青天,在以后的唐朝里,科技已经有了很大的进步,蜀道都还是很难走,何况几百年前的三国时期呢?当时,又逢雨季,到处泥泞,四处滑坡,苟安才只是误了十天,又怎么能怪罪?诸葛亮不敢杀他,是因为害怕李严在后方造反。李严是有一呼百应的能力的。

二、诸葛亮的兵力不足,当时的汉中早在曹操打败张鲁时,就移民十万户,这个十万户造成了汉中地区人口稀少。诸葛亮就地征兵几乎不可能,只能从四川盆地征兵。这个时期,蜀吴两国相对稳定。然而上庸和襄阳的曹军一直虎视眈眈。这里直接靠近蜀汉国腹地。诸葛亮必须靠李严这个本地派来守卫东部边境。

有此两个原因,诸葛亮又被人谗言所迫,不得不退兵。司马懿的战略方针得以实现,司马懿是真正的赢家。当然,诸葛亮用二十万大军与魏国四十万军队打平,已经是很有本事了。

苟安知道诸葛亮不会放过他,就散步了一些诸葛亮造反的留言。然后投靠魏国去了。诸葛亮一怒之下杀了几个太监,吓得刘禅都魂不附体。谁能说诸葛亮不是个功高盖主,飞扬跋扈的丞相啊。

既然稳定了后方,诸葛亮面对着魏国的军队,还是要做出决战的态势。由于粮草运输的确不容易。诸葛亮接受了杨仪的建议,把二十万主力部队分成两批,轮流在前线驻扎。以一百天为期限,换下来的士兵回汉中城里居住。这样好解决粮食的问题。也能解决前线士兵的情绪问题。

建兴九年春二月,也就是公元2314月,诸葛亮卷土重来,第五次北伐开始。

此时的曹真已经去世了。司马懿已经是曹魏的唯一栋梁,于是他接受了曹睿的命令,曹睿亲自安排銮驾送司马懿出征。

张郃要分兵据守雍州、郿城,司马懿认为,分兵不利于作战。他非常有自知之明的说:“我们的前军,没有能抵挡住诸葛亮的将军。我们只能在上邽、岐山进行防守。另外派一员大将防守陇西诸郡。”张郃很赞同,他欣然接受了先锋之职,总督前军。

雍州,一般是指现在陕西省中部北部、甘肃省(除去东南部)、青海省的东北部和宁夏回族自治区一带地方。郿城,就是现在的眉县,在渭河南岸。

上邽[guī],古县名。本邽戎地,在今甘肃天水市。公元前688年秦武公取其地,置邽县,后改为上邽县。公元前221年,秦始皇置三十六郡时,上邽是陇西郡中一县。汉武帝时,置天水郡,上邽是其中一县,区划是今天水市区西南。北魏时因避道武帝珪讳,改名上封;隋大业初复名上邽。处渭水上游,又当陇山外围,汉唐之间为秦陇地区交通中心和军事重镇,晋以后常为秦州治所。唐代安史乱后地属吐蕃,大中时收复,改为镇。

剑阁县地处四川盆地北部边缘,四川、陕西、甘肃三省结合部,位于四川省北部,广元市西南部,守剑门天险,“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”。三国演义里说,张翼王平率军从宝鸡市的陈仓出发,经过剑阁是错误的,剑阁在四川省腹部,离宝鸡四百多公里,王平张嶷是不可能南辕北辙的。这个剑阁不是四川的剑阁,应当属于古代地名,地理位置应该在岐山县境内。

卤城这个地名在现在有记载的就是山西省东北的繁峙县,这属于不可能的事情。按照三国演义里说的位置,应当在千阳、陇县地域。由于粮草运不上来。诸葛亮的第五次北伐实际上就成了夺粮之战。

从这一点上,诸葛亮就不是正义之师,人家陕甘地区的老百姓容易吗?好不容易到了收获的季节,诸葛亮却装神弄鬼派兵抢他的粮食。司马懿带兵来保护老百姓,却被诸葛亮的装神弄鬼吓败了。

究其原因,在那个年代,科技没有发达到能解释一些自然现象的境界。人们对于许多不了解的自然现象有畏惧的感觉,于是他们就误以为是神鬼。诸葛亮正是利用了人们畏惧神鬼的心理,装扮成神妖,吓跑了司马懿的士兵。在抗美援朝的第一次战役时,有一个团的志愿兵在夜晚包围了一个黑人旅,在睡梦中的黑人士兵是瘁不及防的,完全可以被歼灭。然而志愿军战士一看见是黑人,以为是鬼,全吓跑了。

司马懿率军和诸葛亮的军队纠缠在一起,两面的孙礼和郭淮率军从两侧直插蜀汉军的后方。诸葛亮正忙于应付之际,蜀都又传来消息,东吴和魏国联合图谋一起歼灭蜀汉。

在退军之际,诸葛亮设计杀死了张郃。暂时阻止了魏军的追赶。给蜀汉军撤退赢得了时间。

这一次失败的原因,李严占了很大的罪责。但也不可否认的是,蜀汉地区老百姓已经很贫穷了。征粮的确不易,又因为运输困难,精壮男子都成了士兵,种地就靠老人妇女,现在运输就很缺人。另外李严对于诸葛亮穷兵黩武是很有成见的。李严眼看着任务完不成了,他就开始两面欺瞒,一面对刘禅说:“军粮已经运走了。”另一面又派人谎报诸葛亮说魏吴联合图谋灭汉。

大家都知道,李严该杀。但是,大家也明白,为什么刘备临死托孤的时候,把李严的位置提得很高。就是为了拉拢蜀郡本地派。如果本地派造了反,蜀汉政权就完了。

刘禅于是罢了李严的官。诸葛亮就提拔了李严的儿子李丰。

至此,前五次北伐结束。魏国不敢南窥,蜀汉也没有力量进攻。进入了三国时期为数不多的休战时期。这个时间大约为三年。到了建兴十二年,国力恢复了的蜀汉,才在诸葛亮的提议下,再次进攻曹魏。

请看下一节   木牛流马

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017