注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

白昼与黑夜  

2015-02-01 10:16:49|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安全与生产的思考

任何事物都是有两面性,就像白昼与黑夜,既矛盾又相辅相成。有白昼就会有黑夜。有先进就会有落后,有安全就会有故障。然而人们为了在黑夜能够进行生产和娱乐活动,就用灯来照明,造成黑夜里的小白昼。在白天为了能够放电影等活动,就会遮住所有的自然光线,创造一定范围的小黑夜。我们无论制造什么样的逆反常规的效果,都一定是获得我们想要的好的结果。

任何事物有两面性,安全生产也是这样子的。就比如日食,在一些人的心里,日食是不好的现象,它代表了灾祸。也有许多人认为可以观测拍照下多年不见的美丽的天体现象。我们在保铁路运输的安全,就是因为铁路的运营伴随着不安全。只有我们努力工作,铁路才会确保安全。我们保安全,就是保护除了不可抗力的因素之外发生的不安全苗头,就是为了保证百分之百的没有疏漏。很少出现的事故,往往社会影响是很大的,这就是你安全了一万年,人家认为这是你应该做的。你出了事故,就是你的责任和任务没有承担好和完成好。事故我们是出不起的。每当出了一件事故,我们就会严肃的处理事故责任者和相关集体,也会对全员进行深入的集体和个人思想警戒。有的人说,进行思想相警戒就属于洗脑。我认为在安全工作上,必须洗脑,而且洗的还不够。什么时候大家都条件反射般的很自然的遵章守纪了,就算洗得有成效了。

安全生产自从有了人类的生产活动,就开始了。无论你从事什么工作,都会有行规,那就包括了安全。安全的形式就像水一样,在什么环境就呈现什么状态。这就是我们要时时刻刻讲安全的原因。

部分施工负责人和工人一直错误的认为,许多安全条款是属于无所谓的妨碍生产任务完成的东西,完全可以抛开它或者省略它。可是这一些看起来不可能出问题的规章制度,却是用鲜血和巨大的财产损失换来的教训。比如,某电务段的施工负责人认为防护员不干活,去也没用,竟然让防护员徒步赶往施工地点。而该施工负责人又错误的让施工人员提前上道准备。造成死亡三人的大事故。死了的人冤枉,活着的当事者一辈子心灵不安宁。而且他造成的社会影响是深远的,几个家庭因为这个死亡事故变得不幸福了。

安全了就会人与财产都完整无缺。不安全了就会出现车毁人亡的后果。你损失了货物和列车,这就是国家和人民的财产,人家是会向你讨要的。假如死了人,无论是死的什么人,都会有人有法律来向你追责。这就是安全生产的阴暗面。既然保安全无事的好处远远大于不安全的坏处,那我们为什么不能趋利避害呢?

认真学习和执行安全规章的人就是白昼,懈怠学习和简化不遵守规章的人就是走在没有灯的黑夜。我们就是要给黑夜的人点上长明灯,还要用规章制度做成响亮的警钟,让他们不会迷失在违章失去生命财产的黑夜里。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017