注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第二十四节 三出岐山  

2015-12-10 11:33:15|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十四节    三出岐山

陈仓城被诸葛亮设计夺下后,总算在北伐战争中扳回一城。弥补了街亭失守的遗憾。有了这个跳板,诸葛亮随时都可以出岐山。

为什么诸葛亮一定要从渭河北岸的岐山出兵进攻长安?这是因为,长安以西除了渭河南岸的狭小地域包括眉县、周至、户县,在当时都是易守难攻。北面紧靠渭河,又加上横亘的秦岭天险,魏军只要设几个关口,派少量军队就可以守住了。就算蜀汉军队费尽周折打下了这三个地区 ,也已经筋疲力尽,粮草短缺,此时魏军可一举歼灭蜀汉军队。如果兵出岐山,向东看去,一马平川,可以征战于 泾河渭河三角洲地段,这里相对比较平坦,可以获得补给,也有机动作战的回旋余地。而且一旦攻下咸阳,就对长安城形成居高临下之势,长安城就只剩下渭河这个屏障了。夺下咸阳的同时也可以切断陇西诸郡与长安的联系,逼迫他们归降蜀汉。这样,长安就危险了。诸葛亮兵出岐山就是基于这个原因。

镇守陈仓的郝昭死了,按照他镇守河以西地区四十余年的记录来推算,就算他二十岁当上将军镇守河西,也已经六十多岁了。诸葛亮三十几岁正当年,被一个六十多岁的老头子打得狼狈不堪,也的确显得很无能。在三国时期,六十多岁已经属于高龄了。

现在诸葛亮屡次进犯,魏军早就把各个谷口全部堵死。诸葛亮只能从太白鸟道进攻岐山,并杀出祁山,向东俯瞰扶风县一直到长安。 魏军每一次都已经做好了在渭河西岸决战的态势。诸葛亮的悲哀是,六出祁山一次也没能够东渡渭河成功。说明诸葛亮对于大兵团作战的指挥是不合格的。具体原因,我个人认为,曹魏是吸取了屡次的教训,诸葛亮一出岐山,夏侯楙没有封死箕谷,诸葛亮却没敢从这里偷袭,失去了机会。第二次北伐,曹魏就已经封死了六条古道。尤其是在陈仓南口建了城防。第三次北伐,曹魏的主力部队已经推进到渭河南岸,杜绝诸葛亮渡河打下岐山。

公元229年(建兴七年),诸葛亮辟姜维为 仓曹掾,加奉义将军,封当阳亭侯。诸葛亮给 蒋琬写信,称姜维是凉州上士,有胆略,并让姜维统领五六千虎步军。后迁升姜维为中监军 征西将军。

建兴七年四月,诸葛亮第三次兵出岐山。在之前,姜维和王平已经打下了靠近蜀汉地界的阴平(今甘肃省文县)、武都二郡,蜀汉的边界向前推进了六百多里路,已经临近天水。张郃和孙礼被迫退守今天的眉县和渭河北岸的凤翔县。由于街亭被魏军据守不易攻破,诸葛亮只能率军强攻渭河,北渡后,打下岐山县,再向东进取。

   魏军派张郃孙礼等将军率军十万南渡渭河,大约在现在的宝鸡市钓渭镇驻扎。这里东依秦岭高山,北有渭河屏障,只要堵住诸葛亮大军,就能拖垮蜀汉军队,一旦粮尽,蜀汉军就会不战自退。

司马懿安排张郃孙礼率军前去解武都、阴平之围,反而中了埋伏。全军覆没。

司马懿闻知阴平武都二郡被蜀汉军夺占,猜测诸葛亮一定会稳定民心,暂时不会进攻。就安排张郃、戴陵二人率军两万偷出秦岭绕到蜀汉大军后面。准备两面夹击。诸葛亮当然也不是笨蛋,他的智谋超过司马懿。所以他预先设了埋伏,张郃力战救出戴陵回归魏军大营。

至此,司马懿真正认识到运动战自己不是诸葛亮的对手。于是他决定,再也不与诸葛亮运动作战,只是分少量兵把守城池,让诸葛亮的军队缓慢前行,拖垮蜀汉军,等到蜀汉军粮草用光,就率主力部队大举反攻,一举歼灭蜀汉军队。

从此开始,司马懿与诸葛亮的斗智开始。二人向两个木匠,在两头各执长锯的一段,对着岐山这个大原木进行分解作业。

一开始,诸葛亮主动地把大锯推过来,司马懿就是一拉,接着就抓住不放,等诸葛亮力气快用完了。在诸葛亮往回拉的一瞬间,司马懿就会全力推过来。而诸葛亮突然猛地一拉,把司马懿拉倒在地。但由于隔着原木,诸葛亮要绕过来,司马懿早已经以逸待劳占据了绝对优势。筋疲力尽的诸葛亮虽然赚了一点小便宜,但也不敢继续作战。只能撒手撤退。

司马懿决计坚守不战,在当时还是不被众将理解的。魏军将领对司马懿还是不是很认可的。他们大多以为司马懿是惧怕诸葛亮,或者计谋不足。司马懿被众将挟持前往追赶诸葛亮的退军。

又一次被诸葛亮的运动战打了一个大败。从此,司马懿的避战待机的战略方针被一直贯彻着,在两国交战的几十年里除诸葛亮四出岐山是魏国主动进攻,其他的都是魏国避战待机。

张苞死了。根源就在于诸葛亮的指挥失误。在诸葛亮第三次北伐中, 伏击张郃孙礼的救援武都阴平的部队时,张苞为了抓住张郃,掉下山涧,摔伤了头部。张苞的英年早逝也是源自于这一次头部的受伤。有的人说是诸葛亮的阴谋,是不确切的。但是,诸葛亮没有对张苞进行及时救治,是有过错的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017