注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第十九节 周鲂诈魏  

2015-11-02 18:17:27|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十九节    周鲂诈魏

诸葛亮一出岐山鏖战三个月,只是夺下了汉中以北的天水郡、安定郡、南安郡,兵陈渭河以西。因为司马懿命令张郃突破街亭防线,致使蜀汉军被拦腰切断,直抵蜀汉军的胸腹部汉中。诸葛亮慌忙退军,一路上狼狈逃窜,回到阳平关,诸葛亮恼羞成怒的杀了马谡。为自己的用人不明开脱罪责。为了堵住蜀汉政权的本地派的反对声音,诸葛亮以退为进,上表请罪。刘禅不是糊涂虫,他深知,自己作为外来人,还是必须要依靠外来人的支持的。刘禅没有责备诸葛亮,只是降级处分了事,并且保留了诸葛亮统领蜀汉军政大权的资格。

曹睿看见蜀汉军大败逃走,乐不开支的提出要一举消灭蜀汉政权。司马懿正确的分析了局势,他认为:一、蜀汉军没有受到实质的损失,他们凭险据守,更是有诸葛亮这样的人来调度,曹魏军队是攻不下阳平关等险要关口的。二、由于孙刘联盟,如果曹魏军进攻一方太急,另一方会感到唇亡齿寒,他就会努力进攻曹魏。孙刘两家联合后,实力大于曹魏。三、经过第一次进攻魏国失败后,我们发现诸葛亮的战术还是精妙的,运动战魏国不是他的对手。故而应当积极防御,增加国力,以待蜀国有变,进军而灭之。

诸葛亮最怕的就是司马懿,原因在于:司马懿虽然在具体的战术上不如诸葛亮,但是司马懿知道蜀汉军的后备力量不足,用一个拖字诀,就足以拖垮蜀汉军。

周鲂(生卒年不详),字子鱼。吴郡阳羡县(今江苏宜兴)人。周鲂年少时好学,被举为孝廉。历任宁国县长、怀安县长、钱塘侯相,一月之内,便斩杀作乱的彭式及其党羽,因而升任丹阳西部都尉。彭绮率数万人反叛时,周鲂被任命为鄱阳太守,与胡综共同将其生擒,因功加职昭义校尉。后诈降曹休,诱其率军接应,使曹休在石亭之战中一败涂地,战后因功被加职为裨将军,封关内侯。贼帅董嗣凭险骚扰豫章等郡,周鲂派间谍将其诱杀,不费兵卒即安定数郡。周鲂在鄱阳赏罚分明、恩威并施,于任职十三年后去世。其子周处,官至御史中丞、建威将军,因忠烈而闻名于西晋之世。

孙权派周鲂暗中寻找山里以前各山头的有名头目并为曹魏知晓的人,意图让他们前去欺骗挑唆曹魏的大司马、扬州牧曹休。周鲂认为这些人不足以依靠成事,可能会使事情泄露,于是请求派自己的亲信者送笺书七条招诱曹休,说自己受到责难,害怕被杀,打算以鄱阳郡归降北方,请求曹魏派兵接应。当时不断有尚书郎到周鲂处查究各种事情,周鲂因而来到鄱阳郡门之下,剪下头发谢罪。曹休听说此事后,率领步骑兵十万人向皖城进发接应周鲂。魏明帝曹叡又命司马懿向江陵方向、贾逵向东关方向,三路大军同时进发。周鲂也集中部队,随陆逊截断曹休队伍,曹休的军队一败涂地,被吴军斩杀俘获者数以万计,赖贾逵救援,才幸免于难。

有此大败,曹睿对孙刘联盟有了更深的了解。他从此对蜀吴联盟的进攻采取了守势,韬光养晦,等待时机。

司马懿让曹睿派猛将郝昭去陈仓南口守卫。郝昭来到陈仓谷南口后,建立了陈仓城,而且城高墙后,易守难攻。蜀汉军从阳平关出发后,必然要从陈仓进攻长安。此时的其他五个谷口,都被司马懿派军据守,蜀军时万万不可能攻入的。唯有陈仓,是一个易攻难守的通道,司马懿让郝昭在南口设立城防设施,居高临下,诸葛亮由此得到了最大的难题。

大军事家司马懿,审时度势的做出了正确的防伪措施,如果不出意外的话,诸葛亮是无隙可钻的。偏偏在以后的战争中,曹魏军队内部发生了矛盾。两个顾命大臣之间互相疑忌,让诸葛亮钻了空子。

周鲂的计谋在司马懿街亭胜利的时候实施了。曹休很愚蠢的被周鲂骗了。曹魏军大败亏输,死亡五六万人。战争是残酷的。周鲂是因为魏国的主力部队都去了终南山岐山一线,他想乘虚而入,也是孙权的意思,吴国善于做买卖,就体现在这里。无利不起早啊。

周鲂提出并在孙权的授意下,诈降曹休。曹休一开始是不相信的,然而周鲂故意用自己的叛变,让自己人对他产生了怀疑。于是孙权假装相信了周鲂要叛变的谗言。然后再去责备周鲂。这又是一个苦肉计,孙权割周发,一个愿割一个愿挨。

周鲂割发以后,让曹休彻底相信了他的叛变。后果是,曹休大败。幸亏陆逊没有料到曹休有贾逵辅助,在山谷里设了疑兵,吓退了徐盛陆逊,才得以逃脱。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017