注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

老娘 第四章  

2014-10-09 11:28:03|  分类: 老娘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老娘没敢说话,全身已经湿漉漉的,只有那个她从千里之外的小山村背来的袋子,因为里面包了两层塑料袋,所以里面的柿饼并没有淋湿。老娘闭着眼睛,用力抓住袋子和那根棍子。心里想,听天由命吧,死也开心了,毕竟是死在离自己儿子最近的地方。

三轮车司机仰天长叹说:“倒霉啊,刚送走一个老骗子,又弄来一个要饭的老太婆。下这么大雨,送哪里不是等于杀人吗?”老娘这回听出来了,这不是张二牛吗?老娘真的有点无地自容了,现在只有假装不认识张二牛,咬紧牙什么也不用说了。等找到儿子,再答谢他吧。

张二牛回头看老娘,觉得袋子有点熟悉。老娘使劲低着头,让淋湿的头发遮住脸。不让张二牛看见。

张二牛一咬牙说:“俺娘呀,我也是被逼无奈,再说我又不是慈善机构。带你回家,我老婆还不杀了我啊。得,你去城郊区吧。”

三轮车在大雨中缓慢地行驶着。

大雨影响了视线,张二牛不敢开得太快。

张二牛越想越窝囊,发牢骚说:“俺娘呀,今天真是倒霉啊。要不是那个老骗子骗了一顿饭,俺老婆能逼着我拉黑活吗?你说,那个老太太不就是喝了一碗麻辣烫吗,值几个钱。老乡见老乡两眼泪汪汪。没钱也得给碗饭吧。你说说,我哪里犯错了。”

老娘心想,你真的没错。等俺找到了做大官的儿子,好好报答你吧。

“俺娘呀,雨咋这么大啊。要不是送了一个很磨叽的女大学生,我早回家了。倒霉啊。你说说,我把你扔城郊区马路上,这不是造孽吗?”

老娘心想,还真是造孽。

“俺娘呀,到咧。这边没有人,就扔这里吧。老太太哎,你命大就让个好心人救你走。可别怪我啊。我可是被逼的。”张二牛停下车,打开车门说:“你自己下去吧,给你把伞,伞就送你了。别怨我啊。”老娘低着头,慢慢的下了车。张二牛打开伞,老娘不接,怕让张二牛认出她来。

张二牛有点生气的说:“你怕谁?都是人,不信你就吓成这样了。我把伞放地上了,你自己拿着吧。”老娘拿起伞,心里想:小子,还不算坏良心,等俺找到当大官的儿子,一定让你享福。

张二牛看老娘打着伞拄着棍走了。心里却又不忍,这老太太无依无靠的,又没有钱。唉,今天挣了三十块钱,凑个一百,回到家就跟那娘们说,自己被交警罚了一百元。

张二牛冒雨追上老娘,把钱硬是塞进低着头的老娘怀里,转头就走。一边跑一边说:“老太太哎,别怨我啊。我真的没办法。”

张二牛进了三轮,发动车落荒而逃般的走了。

老娘睁眼看了看周围,两个住户也没有,什么建筑也没有,无处躲雨。风吹到身上,老娘开始瑟瑟发抖。老娘这个后悔啊。刚才就该和张二牛说话。让他救自己一下,大不了找到当大官的儿子张红军,好好报答他两口子。可是,张二牛已经走了。叫天天不灵叫地地不应,老娘一咬牙,往前走吧。遇到旅馆就住下,再找儿子。

老娘在大雨中走了一个小时,身上越来越冷,头也疼的很。眼睛越来越模糊,扑通一声倒在水泥马路上了。隐约间听见有机动车停车的声音,老娘想说话却晕过去了。

                                                   

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017