注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第二章 丁忧反法  

2014-09-10 11:21:56|  分类: 苏轼传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  1057 丁酉 
  嘉佑二年 
  22 
  是年苏轼与苏辙同登进士第。 
  四月,苏轼母亲程氏病终。 
  苏轼《兴国六祖书赞》云:余嘉佑初举进士,馆于兴国浴室院。” 
  《东坡先生本传(《宋史》)》:嘉佑二年,试礼部,方时文磔裂诡异之弊胜,主司欧阳修思有以救之,得轼《刑赏忠厚论》,惊喜,欲擢冠多士,犹疑其客曾巩所为,但置第二。复以《春秋》对义居第一,殿试中乙科。后以书见修,修语梅圣俞曰:吾当避此人出一头地。闻者始哗不厌,久乃信服。丁母忧。五年,调福昌主簿。欧阳修以才识兼茂荐之秘阁。试六论,旧不起草,以故文多不工。轼始具草,文义粲然。复对制策,入三等。” 
  《太息一篇送秦少章归京》云:昔吾举进士,试名于礼部。欧阳文忠公见吾文,且曰:此我辈人也,吾当避之。’” 
  《上韩太尉书》云:某年二十有二矣。” 
  《上梅直讲书》:先生登第之后,四月,丁太夫人武阳君程氏忧。” 
  司马温公《程夫人墓志》云:夫人以嘉佑二年四月癸丑终于乡里。” 
  苏洵《寄文忠公书》云:二子不免丁忧,今已到家。” 
   1058 戊戌 
  嘉佑三年 
  23 
  1059 己亥 
  嘉佑四年 
  24 
  是年服除,苏轼以十二月与苏洵适楚。 
  苏轼《南行前集序》云:己亥之岁,侍行适楚,舟中无事,杂然有触于中,而发于咏叹。盖家君之作与弟辙之文皆在焉,谓之南行集。” 
    1059 己亥 
  嘉佑四年 
  24 
  是年服除,苏轼以十二月与苏洵适楚。 
  苏轼《南行前集序》云:己亥之岁,侍行适楚,舟中无事,杂然有触于中,而发于咏叹。盖家君之作与弟辙之文皆在焉,谓之南行集。 
   1060 庚子 
  嘉佑五年 
  25 
  是年过唐州。授河南府福昌县主簿。 《跋醉导师图并章子厚跋》:熙宁元年十二月二十九日,舟过长安,会正父与毋清臣家,舟观醉士图,见子厚所题,知其为予噱也,持耳翁为予固畏之,若子厚乃求其持而不得者,他日舟见,当复一噱,时与清臣尧夫子由同观子瞻书。 
 这一年包拯死,被皇帝追授文忠
 1069 己酉 
  熙宁二年 
  34 
是年苏轼还朝,因与王安石相左,被迫监官告院。与王诜写诗赋及《莲华经》,作题跋《跋醉导师图并章子厚跋》。 
  《乌台诗话》云:熙宁二年,某在京授差遣,与王诜写诗赋及《莲华经》。 
  《跋醉导师图并章子厚跋》:仆素不喜酒,观正父醉士图,亦甚威执杯持耳翁也,子瞻。 
  仆观醉道士图,展卷末诸君题,子瞻所题,发噱绝倒,子厚书。 
 苏轼回到汴梁,头一件事情就是有人告诉他,满朝文武被辽国的使臣一副下联难住。
辽朝的萧太后命人出了一个下联:三光日月星。如果大宋对不上来,就要讨伐宋朝。
 苏轼要上朝面见圣上,一进大殿。辽国使臣正在趾高气昂的挪揄宋朝君臣,连一副对联都对不上来。苏轼就问是什么下联。使臣一说完下联,苏轼立即就笑着说:四诗风雅颂。
 这幅对联,王安石、欧阳修、司马光等等都被难住了。没想到苏轼一下自己对上了。辽国使臣立即躬身下拜,大声说:谁说天朝无人,我以后再也不敢来班门弄斧了。
 第二个事情是: 熙宁元年十二月二十九日,舟过长安,会正父与毋清臣家,舟观醉士图,见子厚所题,知其为予噱也,持耳翁为予固畏之,若子厚乃求其持而不得者,他日舟见,当复一噱,时与清臣尧夫子由同观子瞻书。 
 酒中固多味,恨知之者少耳,若持耳翁已太苛矣,子瞻性好山水,尚不肯渡仙游潭,况于此而知味者乎,宜其畏也,正父赴丰国时,子厚令进武,复题此以继子瞻之后。巳酉端午后一日。 
   《苏东坡先生本传》:熙宁二年,还朝。王安石执政,素恶其议论异己,以判官告院。 
 其实,辽国在连年征战后,也需要休养生息。西边的夏朝,连年侵夺辽国土地。萧太后疲于应付,她弄这个对联是为了羞辱宋朝这个号称文明之国。
 辽国在狄青打败他的主力部队后,就不愿意打仗了。宋朝本来就不好战,所以相安无事了十几年。后来童贯勾结金国灭了辽国,也引狼入室。逼着宋朝搬到江南。
苏轼在回京的路上,听到了很多王安石实行变法时任命的官员腐败的事情。王安石这个人本来不坏,他有两大缺点,一是袒护家人,而是任人唯亲不论品德如何。王安石的儿子就像高衙内一样的坏。王安石还袒护他。王安石任命了两个学生做高官,都是大贪官。这也就是欧阳修他们发对新法的理由。
王安石是很喜欢苏轼的文采的。但是苏轼偏偏在政治上和他死磕。所以王安石不得不把他贬到杭州去做通判。
 当然王安石是很节俭的。在他被司马光打败后,险些被杀头的时候。皇帝派人去抄家,竟然值钱的什么也没有。司马光都流了眼泪。
1070 庚戌 
  熙宁三年 
  35 
 是年监官告院,范景仁举苏轼充谏官,未果。作《送章子平诗》、《送钱藻知婺州诗分韵得英字》、《送曾子固倅越诗分韵得燕字》及《寄刘贡甫》诗。 
  《送章子平诗》序:熙宁三年,子平自右司谏、直集贤院出牧郑州,赋诗饯之。 
  《乌台诗话》云:旧例,馆阁补外,同舍饯送,必分韵。 这一年范景仁举荐苏轼当谏官,也就是三品官,相当于最高检察院副院长。
 由于王安石坚决反对任命苏轼为谏官,所以皇帝没有批准。
  1071 辛亥 
  熙宁四年 
  36 
  是年任监官告院,兼判尚书祠部,因上言得罪王安石,转任开封府推官,御史以杂事诬奏苏轼过失,轼乞外任避之,除通判杭州。有奏《罢买灯疏》、《初到杭州寄子由》两绝。除夕,先生以通判职事直都厅,日暮返舍,题一诗于壁。 
 《苏东坡先生本传》:四年,安石欲变科举,兴学校,诏两制、三馆议。轼上议曰:得人之道,在于知人;知人之法,在于责实。使君相有知人之明,朝廷有责实之政,则胥史皂隶未尝无人,而况于学校贡举乎?虽因今之法,臣以为有余。使君相不知人,朝廷不责实,则公卿侍従常患无人,而况学校贡举乎?虽复古之制,臣以为不足。夫时有可否,物有兴废,方其所安,虽暴君不能废,及其既厌,虽圣人不能复。故风俗之变,法制随之,譬如江河之徙移,强而复之,则难为力。庆历固尝立学矣,至于今日,惟有空名仅存。今将变今之礼,易今之俗,又当发民力以治宫室,敛民财以食游士。百里之内,置官立师,狱讼听于是,军旅谋于是,又简不率教者屏之远方,则无乃徒为纷乱,以患苦天下邪?若乃无大更革,而望有益于时,则与庆历之际何异?故臣谓今之学校,特可因仍旧制,使先王之旧物,不废于吾世足矣。至于贡举之法,行之百年,治乱盛衰,初不由此。陛下视祖宗之世,贡举之法,与今为孰精?言语文章,与今为孰优?所得人才,与今为孰多?天下之事,与今为孰办?较此四者之长短,其议决矣。今所欲变改不过数端:或曰乡举德行而略文词,或曰专取策论而罢诗赋,或欲兼采誉望而罢封弥,或欲经生不帖墨而考大义,此皆知其一,不知其二者也。愿陛下留意于远者大者,区区之法何预焉。臣又切有私忧过计者。夫性命之说,自子贡不得闻,而今之学者,耻不言性命,读其文,浩然无当而不可穷,观其貌,超然无著而不可挹,此岂真能然哉!盖中人之性,安于放而乐于诞耳。陛下亦安用之?议上,神宗悟曰:吾固疑此,得轼议,意释然矣。即日召见,问:方今政令得失安在?虽朕过失,指陈可也。对曰:陛下生知之性,天纵文武,不患不明,不患不勤,不患不断,但患求治太急,听言太广,进人太锐。愿镇以安静,待物之来,然后应之。神宗悚然曰:卿三言,朕当熟思之。凡在馆阁,皆当为朕深思治乱,无有所隐。轼退,言于同列。安石不悦,命权开封府推官,将困之以事。 
 这一段大意是:王安石要改革科举制度和学校制度。苏轼反对,他说:庆历年间,范仲淹曾经改革过,已经证明是行不通的。我反对这个事情是为了皇帝和国家好,并不是因为自己的私利。皇帝说:你说的完全是为了国家考虑,我回去认真研究你的话。王安石听了很生气,让苏轼去开封府当了个秘书一类的虚职。不让他有权利说话了。
这里澄清一点,许多历史资料说,苏轼和王安石都曾在开封府当差,与包拯在一起工作过。其实不对,王安石是真的和包拯在一起过。苏轼来到开封府时,包拯已经于嘉佑六年死了。嘉佑六年也就是熙宁的真正第一年。
 过去老皇帝去世了,他的这一年在他死后的时间里,虽然新皇即位,但不到第二年,年号继续实行上一个皇帝的。只有到了第二年阴历初一,过去叫初一为元旦。也就是元旦这天改元。
 当然,活着的皇帝要改年号查个好日子就可以了。不用等到第二年元旦。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017