注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第四章 密州明月(上)  

2014-08-25 09:06:13|  分类: 苏轼传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
1075 乙卯 
  熙宁八年 
  40 
  是年苏轼到密州,到郡二十余日作《上韩丞相论灾伤书》;又论密州盐税;又作《后杞菊赋》。作《送刘孝叔吏部》诗、《和李公择来字韵》诗。及常山祈雨感应,立雩泉。  苏轼在杭州待了三年,任满后,被调往密州(今山东诸城)、徐州、湖州等地,任知州县令。政绩显赫,深得民心。


  《后杞菊赋》序:予仕宦十有九年,家日益贫,移守胶西,而斋厨索然。 
 明月何时有,把酒问青天?是他在密州填的词。这一年他的结发之妻王费去世了。密州闹饥荒连续几年旱灾了。那么密州这个地方长官的级别有多大呢?也就是六品而已,而且属于付六品。这也是王安石爱才的原因。他希望能感化苏轼,支持他变法。
密州,就是现如今的诸城市。当然它的地盘相当如现在的五六个县大。那时候人口还是比较少的。当时密州遇了几年天灾,人民很困苦。苏轼的到来,让人民过上了好日子。也彰显了苏轼的政治才能。
苏轼的结发之妻叫王弗,四川眉州青神乡贡进士王方之女。生十有六岁,而归于轼。十六岁嫁给苏轼以后,她堪称苏轼的得力明代杜堇绘《苏轼题竹》助手,有幕后听言的故事。苏轼为人旷达,待人接物相对疏忽,于是王弗便在屏风后静听,并将自己的建议告知于苏轼。苏轼的《亡妻王氏墓志铭》中记载着这样的故事:轼与客言于外,君立屏间听之,退必反覆其言曰:某人也,言辄持两端,惟子意之所向,子何用与是人言?有来求与轼亲厚甚者,君曰:恐不能久。其与人锐,其去人必速。已而果然。 每当苏轼读书时,她便陪伴在侧,终日不去;苏轼偶有遗忘,她便从旁提醒。可谓苏轼绝佳的贤内助。王弗侍亲甚孝,对苏轼关怀备至,二人情深意笃,恩爱有加。
苏轼曾写过王弗对他的诤言:

  某官于岐下,所居大柳下,雪方尺不积;雪晴,地坟起数寸。轼疑是古人藏丹药处,欲发之。亡妻崇德君曰:使吾先姑在,必不发也。轼愧而止。
 
 治平二年五月(1065年),年仅二十七岁的王弗去世,苏轼依父亲苏洵言于汝母坟茔旁葬之,在王弗迁墓与苏母合葬时所写的墓志铭中哀叹说,君得从先夫人于九原,余不能。呜呼哀哉!余永无所依怙。君虽没,其有与为妇何伤乎?呜呼哀哉!,并在埋葬王弗的山头亲手种植了三万株松树以寄哀思。
十年后,熙宁八月,苏轼已因与当权者政见不和,被转迁至密州任知州,苏轼为王弗写下了被誉为悼亡词千古第一的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》:

  十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

  夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言、唯有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
 当了解到苏轼与王弗的爱情故事后,再读这首词,可知其中的情感沉痛深切。
 熙宁七年(1074),时在杭州的苏轼夫人王闰之把王朝云从歌舞班中买出,收为侍女,当时王朝云年仅十二岁。她长大后,大约是在黄州,被苏轼收为侍妾。苏轼为她起字子霞,比苏轼小二十六岁。二十二岁为东坡生了个儿子。东坡老来得子欣喜若狂,对友人说:云蓝小袖者,近辄生一子,想闻之一拊掌也。给孩子取名苏遁,乳名干儿,出生三日按习俗洗浴时,写下了《洗儿戏作》:人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。” 但天有不测风云,干儿十一个月大时因病不幸夭折。
他哭道:吾年四十九,羁旅失幼子。幼子真吾儿,眉角生已似。未期观所好,蹁跹逐书史。摇头却梨栗,似识非分耻。吾老常鲜欢,赖此一笑喜。忽然遭夺去,恶业我累尔。衣薪那免俗,变灭须臾耳。归来怀抱空,老泪如泻水。我泪犹可拭,日远当日忘。母哭不可闻,欲与汝俱亡。故衣尚悬架,涨乳已流床。感此欲忘生,一卧终日僵。中年忝闻道,梦幻讲已详。储药如丘山,临病更求方。仍将恩爱刃,割此衰老肠。知迷欲自反,一恸送余伤。 ”又写朝云悲情:我泪犹可拭,日远当日忘。母哭不可闻,欲与汝俱亡。故衣尚悬架,涨乳已流床。感此欲忘生,一卧终日僵……”
 王弗是苏轼的结发妻子,在一任杭州其间,苏轼又娶了小妾王朝云。王朝云属于妓女出身。
苏轼的第二任夫人叫王闰之,是在苏轼死了第一个妻子王费三年后在 娶得。
 苏轼最困顿时,他身边的侍妾纷纷离去,王朝云却一直陪伴其左右。是苏轼的红颜知己,苏轼写给王朝云的诗歌最多,称其为天女维摩。据说苏东坡被贬惠州时,王朝云常常唱《蝶恋花》词,为苏轼聊解愁闷。每当朝云唱到枝上柳绵吹又少时,就掩抑惆怅,不胜伤悲,哭而止声。东坡问何因,朝云答:妾所不能竟(唱完)者,天涯何处无芳草句 苏轼大笑:我正悲秋,而你又开始伤春了!不幸的是,朝云也先于苏轼在惠州病逝。
 
朝云逝后,苏轼终生不复听此词,一直鳏居。遵照朝云的遗愿,苏轼将其葬于惠州西湖孤山南麓栖禅寺大圣塔下的松林之中,并在墓边筑六如亭以纪念,撰写的楹联是不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿。此楹联有个著名的典故:东坡一日退朝,食罢。扪腹徐行,顾谓侍儿曰:汝辈且道是中有何物?一婢遽曰:都是文章,坡不以为然。又一人曰:满腹都是见识。坡亦未以为当。至朝云,乃曰:学士一肚皮不入时宜。坡捧腹大笑。
相传是苏轼妹夫的大才子秦观,秦观也为朝云写过一首南歌子:

  霭霭迷春态,溶溶媚晓光。何期容易下巫阳。只恐使君前世,是襄王。

  暂为清歌驻,还因暮雨忙。瞥然归去断人肠。空使兰台公子,赋高唐。

  朝云墓位于广东省惠州市惠州西湖景区孤山之上,苏东坡纪念馆旁,如今已成为名胜。


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017