注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐
GACHA精选

他们是最可爱的人·清扬原创  

2014-07-05 16:52:53|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们是最可爱的人

--中南通道巨峰站拨接连通大会战纪实

   曾记得战地记者魏巍的一篇报告文学,那是不朽的诗篇。谁是最可爱的人?是中国人民志愿军,是无私奉献的人们。我说,那更是一群坚强而聪慧的铁路工人们。

   没有什么华丽的辞藻可以形容他们,没有什么高昂的口号来激励他们,他们是一群淹没在人海里的普通人,一群铁路电务人。他们是旅客列车在黑夜里的灯,他们是快速列车的安全保证。

   没有什么诗篇可以赞美他们,没有什么人会关注他们,他们是一群幕后的人。让我来告诉你,他们的故事吧。

一、     会议

也许人们会说,领导是管理者,是高高在上的管理者。在这里不是,他就是一位和气的同事,一位拥有丰富技术知识和阅历的老师。他就是我们主持这次大会战的刘会林副段长,他说起话来总是面带微笑。他不喜欢大声训斥别人,总是能一针见血的指出问题的所在,并提出正确的建议。

在电气化局综合队的会议室里,围绕着中间是大约十平方米会议桌,青岛电务段的施工准备会就在这里进行,没有风扇,八九十号人挤在这里,汗已经湿透了一些人的脊背。大家没有任何怨言牢骚,一个个的接过笔,在施工签到表上认真的签上名字、职务和手机号码。几位领导干部和大家一样,穿着粗布的黄色工作服,等待着技术科副科长谢学军的工作安排。

技术科、安全科、车间的领导各自发布着命令。每一个人都分到了一张表,上面详细的写着工作地点和施工方具体负责人。

刘付段长一直在认真地听着,等各科和车间领导安排完了。向他请示时,他说:“新站拨接口的回流线安装配合监督人怎么安排的?”车间主任回答,已经要求施工工程单位必须加设连通回流线。刘付段长说:“这不够,火车的牵引回流不畅对于设备和人身会造成严重的危害,是要死人的!我命令安全科派两个同志监督工程单位完成这个任务。”明确了责任人后,刘付段长又说:“我提问几个同志,看看你们的任务明确了没有。李来成。”“有!”李来成回答。“你汇报一下你的任务和执行标准。我看看,你们是不是都已经了解了自己的任务和验收开通标准?”得到了满意的答复后。刘付段长又说:“各处防护员各负其责,各组施工人员一定要服从工程单位防护员的指挥,在我方驻站防护员没有下达可以入网上道命令前,禁止任何人入网上道。施工开始前四十分钟是大机从邻站进入新站站内施工的时间,在大机未进入站内之前,不许任何人入网。另外,对讲机保持开通和静默,不许私自联系,必须在施工负责人安排指导下进行联锁试验。施工中负责人不喊谁的名字,谁也不许说话。不许任何人打乱程序,不许任何人因为通信不畅造成延误。另外,施工完后,必须认真清点人数,少一个也不许开总结会,务必找到他。大家执行吧。”

 

二、     施工

19:19分,室内驻站联络员宣读调度命令。十七个区间点及四个站内配合人员依次回答联系上了。大机未能进入站内,因特殊原因造成284公里停车。施工人员都在焦急的等候入网上道作业。他们像一个个整装待发的战士。工装上的放光标志在偶尔照过来的头灯下,反射着耀眼的白光。这是同志们最引以自豪的光。它陪伴着铁路信号工度过了无数的检修黑夜。这是他们互相识别的符号,也是快速运行的列车司机能及时发现他们的救命之光。

遵守企业纪律,技术过得硬,拖不跨累不散的队伍就是他们,无论暴风骤雨,无论疾风暴雪,他们都会冲在抢险的最前面。保障人民和国家的财产和生命安全使他们的信仰。因为他们里面有一群中国共产党员,这是一支铁打的队伍。巨峰信号工区已经在白天配合作业和夜间检修中连续奋战了三个月了。这是一支七个人的小队伍,他们像一群隐藏山野的哨兵,为了铁路的安全运营,放弃了休假和娱乐,不分昼夜的奋战着。

复员军人董洪来,是工区里最年轻的老信号工,也已经三十多岁了。他是共产党员,他牢记着党支书王新岩的话,一定要像一个英雄,吃苦在前,奖励在后。孩子的家长会已经几年没开了,这一次孩子打电话要求他开家长会,他是答应了的。车间主任已经批了他的假,但是当他看见几十号前来支援的外工区的同志们,一咬牙坚决请求给与任务,当它被任命为2766信号点的试验室外配合人时,开心的笑了。几个月来的疲惫,一瞬间忘却了。因为胜利就在眼前。

巨峰对铁牛庙区间通讯号段是16,新站站内通讯号段是6,巨峰对奎山通讯号段是8。各组配合人员按号段频率打开了各自的对讲机,他们将在以后的六个小时里,保持通讯畅通,及时接受各部负责人的指挥,无条件的服从和圆满完成任务。在施工前,殷兆祥主任已经逐个的帮助他们检查了工具仪表,现在他们一接到可以入网上道的命令,就个个兴奋地冲了上去,安全有序纪律严明是他们的行为准则。辛苦了近半年的巨峰新站就要开通运行了,谁能不开心啊。

“主任,2846缺少一个46微发电容。”坪上信号工长尉洪良,已经徒步检查了一千四百米,发现了这个缺点。殷主任在对讲机的另一端胸有成竹地说:“小尉,在286046微发备用,一会让工程单位司机给你送过去。”“主任,新站内8号道岔缺少两根连接线,原因是没有在钢轨打眼。”陈久学汇报。殷主任立即要求工程单位派人带电钻过去打眼。

岳秋明主任在室内,认真地传达着每一道命令,一架架的信号机,在他精心的组织下,有条不紊的试验着。高建华副主任在对各个轨道电路主轨和小轨的电气参数进行测试核对着,任何一点微小的瑕疵,他都不会放过,这是他一贯的作风,谨慎严密。

红灯、黄灯、绿黄灯、绿灯,显示距离不够,调整,在调整,好了,就这样。各组配合人员都在有条不紊的重复着这些技术用语。汗水在流淌,王立华副工长一边擦着汗,一边挥着锤子检查调谐区各部螺丝的紧固程度。

时间在一分一秒的前进着,工作在一点一点的靠近完成。刘付段长压抑着心中的兴奋。他看着表,等待着室内防护员传达路局调度的开通命令。

滴答滴答。“室外有没有,现在传达路局调度开通新站的命令,……

人们沸腾了,一张张晒黑了的脸上,充满了胜利的喜悦。有的人竟然在对讲机里喊起来:“成功了!!!”刘付段长看着窗外的夜空也开怀的大笑起来了。

凌晨三点十分,有一群在欢呼的人,他们就是最可爱的铁路工人。

通讯员   刘洪战     2014/7/5写于巨峰

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017