注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

金陵十二钗诗词试解 第五回第二节  

2014-12-14 11:52:49|  分类: 金陵十二钗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第五回

第二节

 春梦歌

  

春梦随云散,
飞花逐水流。
寄言众儿女,
何必觅闲愁。

故事:宝玉在秦氏房中梦入幻境,听见山后有女子唱这首歌。歌音未息,走出一个美人,就是警幻仙姑。

注解:春梦句:比如欢乐短暂。

飞花句:比如青春易逝。

闲愁:多余的烦恼,无谓的痛苦。

 这是宝玉初入“人迹稀逢,飞尘不到”的太虚幻境时所听到的一支歌,它是对现实生活中的钩心斗角的一种否定,也是对大观园的儿女好景不长的暗喻。但诗中所表露的梦随云散,花逐水流的情调显然是虚无缥渺,荒诞不稽,充满了神秘色彩与佛老思想,在客观上起到一种劝人消极处世,及时行乐的作用。 虽然作者有劝人消极的意图,也只不过是对世事的感叹,他发出了“繁华易散”、“乐极生悲”的无可奈何的叹息。

但是这首诗并不是平常之作,曹雪芹借助警幻仙子的唱词,对将来大观园儿女风流云散、花飞水逝的命运作了预言。

警幻仙姑赋

年代:清

作者:曹雪芹

诗词全文:

方离柳坞,乍出花房。
但行处,鸟惊庭树;
将到时,影度回廊。
仙袂乍飘兮,闻麝兰之馥郁;
荷衣欲动兮,听环佩之铿锵。
靥笑春桃兮,云堆翠髻;
唇绽樱颗兮,榴齿含香。
纤腰之楚楚兮,回风舞雪;
珠翠之辉辉兮,满额鹅黄。
出没花间兮,宜嗔宜喜;
徘徊池上兮,若飞若扬。
蛾眉颦笑兮,将言而未语;
莲步乍移兮,待止而欲行。
羡彼之良质兮,冰清玉润;
羡彼之华服兮,闪灼文章。
爱彼之貌容兮,香培玉琢;
美彼之态度兮,凤翥龙翔。
其素若何?春梅绽雪。
其洁若何,秋菊被霜。
其静若何,松生空谷。
其艳若何,霞映澄塘。
其文若何,龙游曲沼。
其神若何,月射寒江。
应惭西子,实愧王嫱。
奇矣哉!
生于孰地,来自何方?
信矣乎!
瑶池不二,紫府无双。
果何人哉?如斯之美也!

故事:这篇赋是描写贾宝玉看见警幻仙子风姿容貌的。程乙本里此赋异文较多,因为不影响意义表达,故而就不用校对它了。

注解:

坞(音wu):小的障堡。柳坞,柳成林犹如屏障。

乍(音zha):初的意思。

但行处:只要是经过的地方。鸟惊庭树:是说警幻仙子的容貌,让美丽的鸟儿也吃惊。《庄子·齐物论》:“毛嫱、丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞”。本意是说,美人的样子让鱼鸟惊心,后来转为成语“鱼入鸟飞”来形容女子的美丽。

影度回廊:先看见曲廊上身影移动。

仙袂乍飘兮:袂,是衣袖的意思。兮,语气助词,相当于“啊”或“呀”。

麝兰:香料,香草。馥郁:香气浓烈。

荷衣:用荷花制成的衣服,只有神仙才穿。(见屈原《九歌·少司命》。

 

九歌·少司命原文:秋兰兮蘼芜,罗生兮堂下。
绿叶兮素枝,芳菲菲兮袭予。
夫人兮自有美子,荪何以兮愁苦?
秋兰兮青青,绿叶兮紫茎;
满堂兮美人,忽独与余兮目成。
入不言兮出不辞,
乘回风兮驾云旗。
悲莫悲兮生别离,
乐莫乐兮新相知。
荷衣兮蕙带,儵而来兮忽而逝。
夕宿兮帝郊,君谁须兮云之际?
与女沐兮咸池,晞女发兮阳之阿;
望美人兮未来,临风怳兮浩歌。
孔盖兮翠旌,登九天兮抚彗星。
竦长剑兮拥幼艾,荪独宜兮为民正。

环佩:古代人身上的佩玉。走起路来相碰叮当作响。

靥笑春桃:脸上的笑颜艳如桃花。古代人常说“桃花似笑”。

云堆翠髻:乌黑的发髻如云一般般隆起。古代的女子有一种梳起很高的发式叫云髻。堆,隆起。“翠、青、绿”等词,在古代常常用作代替“黑”做形容发色的修饰词。

唇绽樱颗:嘴唇好像樱桃炸裂。

柳齿:形容齿如石榴颗粒。

楚楚:本意是鲜明的样子。一般引申为好看。

回风舞雪:形容身姿翩跹。

满额鹅黄:六朝时,妇女额间涂黄为饰,成为额黄。到唐朝还保留着这种妆饰。

宜嗔宜喜:意思是,不论生气还是开心,总归是很美丽的。

娥眉二句:意思是说笑恼之情见于眉间,有一种欲言未言的神态。颦,皱眉头。

莲步:旧时称美人纤小的足走路为莲步。这两句是说走起路来难以查看到行迹。

莲步源自于《南史·齐东昏侯记》:萧宝卷,明帝在位时被立为太子,萧宝卷自幼耽于玩乐,萧宝卷即位后,厌烦朝政,明帝于公元498年3月病死,第二年改年号为永元。萧宝卷和南唐后主李煜一样,有恋足癖,所以对潘玉儿的步步生莲花”的一双美足无比热爱,时常爱不释手,甚至又吻又咬。有时他把潘玉儿的美足咬疼了,她便用杖怒击其背,毫不留情。而这位皇帝不仅不发火,还总是一副顺从样儿。荒淫至极的萧宝卷传说被群臣杀死。这里只做简介。

凤翥龙翔:龙飞凤舞,形容风采姿态的高超。翥(音zhu),鸟儿飞翔。

其素若何:她素雅的风格像什么?

被霜:覆盖着霜。

龙舞曲沼:传说龙耀五彩 ,所以以游龙为喻。

应惭二句:容貌美丽,连西施、王嫱也惭愧不如。西子就是西施,王嫱就是王昭君,汉元帝对北面的匈奴实行和亲政策,将她远嫁匈奴。

信矣乎:真的呀!

瑶池二句:意思是说,在瑶池和紫府中都没有第二个人比她更美的了。瑶池:神话中的仙境,西王母居住的地方(见穆天子传)。紫府:神话中的仙境,在青丘风山上,天真仙女曾游此地(见十洲记)。

穆天子传:《穆天子传》以日月为序,详细记载了周穆王(约公元前九世纪)驾八骏西巡天下之事,行程九万里,会见西王母。其周游路线自洛阳渡黄河,逾太行,涉滹沱,出雁门,抵包头,过贺兰山,穿鄂尔图期沙漠,经凉州至天山东麓的巴里坤湖;又走天山南路,至新疆和田河叶尔羌河一带;又北行二千馀里,至“飞鸟之所解羽”的“西北大旷原”,即中亚地区;回国时走天山北路。

十洲记:《海内十洲记》,志怪小说集。一卷。又称《十洲记》。旧本题汉东方朔撰。《海内十洲记》记载汉武帝西王母说大海中有祖洲﹑瀛洲﹑玄洲﹑炎洲﹑长洲﹑元洲﹑流洲﹑生洲﹑凤麟洲﹑聚窟洲等十洲﹐便召见东方朔问十洲所有的异物﹐后附沧海岛﹑方丈洲﹑扶桑﹑蓬丘﹑昆仑五条﹐明显地模仿《山海经》。此书保存了不少神话及仙话材料﹐其中对於绝域异物﹐也不无生动有趣的描写。

这首赋出初在第五回中,写的是宝玉眼中的警幻仙姑的形象。赋是一种文章体裁,形成于汉代,其特点是讲求文采韵律。拼命夸张渲染;流弊是堆砌词藻,有时令人生厌。  

在一个重要人物出场时,为引起读者的兴味来一大套赞美辞,这是旧小说惯用的手法。曹雪芹为迎合当时读者的习惯,也写了这么一篇赋。赋这种体裁的文章,只能这样写,反反复复地铺陈,不厌其烦地比喻,没完没了地赞叹,一大篇文字也只说了一个“美”字。从这篇赋可以窥见作者多方面的才华,但赋本身并无深意...

这首赋里从曹植的《洛神赋》里取意很多。如“云堆翠髻”、“回风舞雪”“若飞若扬”、“将言而未语”、“待之而欲行”等等。在曹植的赋里就是“云髻峨峨”、“飘飘兮若流风之回雪”、“若将飞而未翔”、“含辞未吐”、“动无常则,若危若安;进止难期,若往若还”。像这样取喻的地方还不少。显然作者有意让人联想到曹子建梦宓妃事,所以做这样的比喻。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017