注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

金陵十二钗诗词试解  

2014-11-29 10:25:03|  分类: 金陵十二钗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西江月·嘲贾宝玉二首

  作者:佚名

原文:

无故寻愁觅恨,有时似傻如狂;
纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。
潦倒不通世务,愚顽怕读文章;
行为偏僻性乖张,那管世人诽谤!


富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉;
可怜辜负好时光,于国于家无望。
天下无能第一,古今不肖无双;
寄言纨袴与膏粱,莫效此儿形状!

解释:

1.皮囊:外表,长相。佛家称人的躯壳为臭皮囊,是因为人的肉体中藏有涕、痰、粪、尿等污浊的物体。
2.草莽:丛生的杂草,比喻一个人没有学问。

3.潦倒:失意。
4.世务:谋生之道,包括应酬、礼教等一套人情世故。 程高本作庶务,则只是日常生活中的各种事务。《戚蓼生序本石头记》(简称戚序本)作“时务”,今从甲戍、庚辰诸本。

5.文章:这里特指那些诗云子曰儒家书籍和八股之类的时尚之学。

6.偏僻、乖张:偏僻,行为不端正而偏激;乖张,执拗,不驯,性情古怪。这里说宝玉言行违背社会伦理,不合
中庸之道。
7.乐业:满意。小说中对于满意多用这个词来代替,可能是一种地方口语。比如,在山东日照市的方言中,满意、愿意的意思是用乐意这个词来代替的。

8.不肖:不像(肖)自己祖先的子孙,即不成才。
9.寄言:传话,请告诉。

10.纨袴、膏粱:指代富贵人家子弟。纨袴(音ku),细绢裤。纨绔和膏粱两个词都是代指富贵人家的公子哥。 莫效:不要效法。

词韵格律分析:

无故寻愁觅恨
有时似傻如狂【狂:第二部】 押韵
纵然生得好皮囊【囊:第二部】 押韵
腹内原来草莽【莽:第二部(),第四部() 押韵
潦倒不通世务
愚顽怕读文章【章:第二部】 押韵
行为偏僻性乖张【张:第二部】 押韵
那管世人诽谤【谤:第二部】 押韵

 

富贵不知乐业
贫穷难耐凄凉【凉:第二部】 押韵
可怜辜负好时光【光:第二部】 押韵
于国于家无望【望:第二部(),第二部() 押韵
天下无能第一
古今不肖无双【双:第二部】 押韵
寄言纨与膏粱【粱:第二部】 押韵
莫效此儿形状【状:第二部】 押韵

词谱:

⊙仄⊙平⊙仄(句)

⊙平⊙仄平平(平韵)

⊙平⊙仄仄平平(叶平)

⊙仄⊙平⊙仄(叶仄)

 

⊙仄⊙平⊙仄(句)

⊙平⊙仄平平(平韵)

⊙平⊙仄仄平平(叶平)

⊙仄⊙平⊙仄(叶仄)

1.本调五十字,八句,前后片各两平韵,结句各叶一仄韵,例须同部,见本书附录词韵。

2.起二句为六字对,亦有不对偶者以对偶为佳。第四句六字,换用词部仄叶。后片字句句法,均同前片。 

引用先贤评注:细究词意,宝玉后来不幸的遭遇,是与他始终不改其偏僻乖张的行为有关的(当然,贾府之败还与王熙凤等人的劣迹有关)。他挨父亲板子那次,贾环告他逼淫母婢,这还不过是手足耽耽小动唇舌,然已足使不肖种种大承笞挞;一旦真正遭到世人诽谤,后来当然要严重得多。袭人曾因宝玉心迷黛玉,错向她诉说了肺腑之言,而吓得魄消魂散,禁不住掉泪暗想:如此看来,将来难免不才之事,令人可惊可畏……如何处置,方可免此丑祸!(第三十二回)看来,在曹雪芹笔下,这个所谓不才之事和由此招来的丑祸确是没有能够避免,因此宝玉才会落到我们在《好了歌注》中已说过的那种贫穷难耐凄凉的境地。
宝玉惹出祸来,累及爹娘,这才叫做孽根祸胎,(第三回脂批:四字是血泪水盈面,不得已,无可奈何而下,四字是作者痛哭。)才可以在这首词中用古今不肖无双这样重的话。倘若他如续书所写,能接受老学究讲经义的开导和钗、袭(居然还有黛玉!)的劝谏,终于去读《四书》、学时艺、考科举,改,这还能说他是愚顽偏僻乖张吗?他在却尘缘之前,自己既能高中乡魁,荣受朝封,光耀祖上,又生了个贵子继承祖业,将来兰桂齐芳,家道复初,怎么还能说他是天下无能第一呢?该说他于国于家有望才是!从封建观点看,如此终于没有辜负”“天恩祖德师友规训的回头浪子,岂不正可作为纨绔与膏梁效法的榜样吗?可见,续书所写违背了曹雪芹写贾宝玉的原意,不但使我们在理解曹雪芹这两首词时产生矛盾,而且也歪曲了《红楼梦》原来的主题思想。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017