注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

红楼梦诗词试解 第二回第一节  

2014-11-28 14:46:46|  分类: 金陵十二钗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二回

                        第一节

娇杏赞

作者:贾雨村

偶因一着错,

便为人上人。

贾雨村考中进士,新任知府,路见当年甄府丫鬟娇杏,就娶了她做二房。一年后,生了儿子。再过了半年,贾雨村的正室去世了,贾雨村就把娇杏扶正做了正室夫人。贾雨村写这两句诗,就是为了夸赞娇杏当年在甄士隐府中对他的爱慕。就是说,娇杏命好,看中了自己,所以娇杏才能够享福。

解释:一着,原本是一着棋的意思。就像谚语说的“一着不慎,满盘皆输”。因为在明清两朝受程朱理学的禁欲思想束缚,女人是不能随便看陌生男人的。所以说,娇杏当年在甄府连续偷看了贾雨村几眼,就属于错误。但是贾雨村却感恩戴德,因为他曾经赋诗赞美了他自认为的美好爱情。贾雨村娶娇杏也是为了报恩,和回报娇杏的所谓爱恋。当然,娇杏当初看贾雨村的确没有爱上他,只是好奇而已。

脂砚斋的批注里说:娇杏就是侥幸的谐音。是指贾雨村侥幸当上了大官的意思。

智通寺对联

  作者:佚名

原文:

身后有余忘缩手,

眼前无路想回头。

故事:贾雨村中举当官,接着就因为贪脏枉法,行使酷刑,以权谋私被革职。在一个叫林如海的大户家里当家庭教师也叫家塾先生。一天,贾雨村出外郊游,遇见一座破庙叫“智通寺”,门旁是这副对联。寺里只有一个又聋又哑,齿落舌钝的老僧在煮粥。

这幅对联主要是隐喻了四大家族因为权势过重,荒淫无耻,最后家族败落,反而在败落时会后悔以前骄奢淫欲的行为。

注释:身后有余的意思是:就算自己死了,自己弄来的钱财也够养家了。为什么还会继续伸手捞钱呢?回头的意思是:改悔以前的作为。回头是佛教用语,比喻彻悟,皈依。明朝典籍《景德传灯录》中记录了这个故事。云门宗(老师,先贤的意思)回答学生的提问说:“面南看北斗”。意思是回头即是,延伸为回头是岸。学生的提问是:“如何是佛法大意?”

智通的意思是,人里面只有智者才能通晓人生的意义。

这幅对联正是在提醒当今的贪官们。小心以后的人生。

荣禧堂对联

作者:东安郡王

原文:

座上珠玑昭日月,

堂前黼黻焕烟霞。

说明:这是荣国府正堂所挂的乌木联牌上的用錾(音zan)银字镶嵌出来的对联。题明是东海郡王的手书。后来林黛玉刚来贾府时就看见了它。

解释:座上句:做众人所佩戴的珠玉,它的光彩可以和日月争辉。主要是为了夸赞荣国府的豪华。珠玑常常被比喻文采华丽。这个比喻源自于唐代诗人杜牧《新砖南曹出守吴兴》的诗句。原诗:“一杯宽幕席,五字弄珠玑”。也为了表赞贾家的文采风流。

堂前一句的意思是:大堂上的人所穿的官服,色彩犹如云霞般绚烂。这里是说荣国府的尊贵。黼黻(音fufu),源自汉代及以前以后的高管礼服上绣上的花纹。

黼黻:1.泛指礼服上所绣的华美花纹。《晏子春秋·谏下十五》公衣黼黻之衣,素绣之裳,一衣而王采具焉。宋 叶适 《故宝谟阁赵公墓志铭》黼黻为章,宫徵成音,经综纬错,其行钦钦。清 黄鷟来 《杂诗》之二:灿灿黼黻裳,乃出寒女治。

2.绣有华美花纹的礼服。淮南子·说林训》黼黻之美,在於杼轴。高诱 注:白与黑为黼,青与赤为黻,皆文衣也。多指帝王和高官所穿之服。 汉 荀悦 《汉纪·武帝纪六》天子负黼黻,袭翠被。后汉书·张衡传》士或解短褐而袭黼黻,或委臿筑而据文轩者,度德拜爵,量绩受禄也。

3.借指爵禄。 唐 崔湜 《故吏部侍郎元公碑》雅尚冲漠,脱落人事,鼎鐘黼黻,罔汩其志。唐 钱起 《寄任山人》诗:天阶崇黼黻,世路有趋竞。茗荪 《地方自治博议》天子无独断之力,民间有参政之权,衮冕黼黻,悉不足以炫燿。

4.使华美。 唐 柳宗元 《<非国语>跋》以彼庸蔽奇怪之语,而黼黻之,金石之,用震曜后世之耳目。清 宣鼎 夜雨秋灯录·九月桃花记》桃李不借力於东风,而春色必叨荣於桃李,籍以增辉万物,黼黻河山也。姚华 《曲海一勺·骈史上》亦復黼黻河汉,藻饰川岳。

5.借指辞藻,华美的文辞。北齐书·文苑传序》其有帝资悬解,天纵多能,摛黼黻於生知,问珪璋於先觉。

6.指修饰文辞。 唐 杨炯 《崇文馆宴集诗序》黼黻其辞,云蒸而电激。明 宋濂 《<郭考功文集>序》文学侍从之臣,亦皆博习经艺,彰露文綵,足以……攄其献替赞襄之益,致其黼黻藻会之盛。

7.谓辅佐。 唐 柳宗元 《乞巧文》黼黻帝躬,以临下民。宋 周煇 《清波别志》卷上:﹝ 米芾 ﹞困於资格,不幸一旦死,不得润色帝猷,黼黻王度。清 黄遵宪 《述怀再呈霭人樵野丈》诗:黼黻承平时,无贤幸无奸。

这幅对联主要是介绍了历经百年荣华的贾府的盛况。从前来投靠的林黛玉眼中的这幅对联的表述里,好让读者了解贾府的低位和尊荣。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017