注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

金陵十二钗诗词试解  

2014-11-23 19:40:23|  分类: 金陵十二钗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四节

咏怀一联

作者:贾雨村

玉在匵中求善价,

钗于奁内待时飞。

解释:

“玉在”一句:美玉盛于匣中,等人出大价钱才卖。匵(音du)和椟字同义,可以互用。木柜、木匣的意思。《论语·子罕》中记录说:子贡说:有美玉于斯,韫(音yun,意思是盛放在)椟而藏诸(之乎的意思)?求善贾(音gu意思是识货的商人)而沽(卖掉的意思)诸?子曰:沽之哉!沽之哉!我待沽者也。

译文:子贡说:“现在有美玉在这里,是盛放在木匣里?还是找识货的商人卖掉啊?”孔子说:“卖了吧!卖了吧!我在等待着识货的人哩。”

这一句主要是说,贾雨村认为自己祖先本来就是当官的,自己也想当官,他表达了自己渴望求取功名,飞黄腾达的思想。

“钗于”句的意思是:金钗放在匣子中,伺机飞向天空。奁(音lian),妇女盛装饰用具的匣子。传说汉武帝时,有神女留下玉钗,到了汉昭帝时,有人想把玉钗打碎,当他打开匣子时,就看见一只白色燕子从匣子里飞天而去。这个故事是一个笔名郭宪的作家写的《洞冥记》中记录的。《洞冥记》的作者是汉朝的郭宪,后人认为郭宪是一个笔名,不是作者原名。这本书在清同治年间有出版,现在也可以在大书店买到影印本。

曹雪芹运用语言,长于“机带双敲”。“求善贾”、“待时飞”,在这一联中,不露痕迹的把贾雨村的名字嵌入进去,因为贾雨村“姓贾名化,表字时飞”。但是贾雨村又是“假语村言”,所以他这一副对联对于全书是又隐喻的。

根据脂批对八十回后情节的提示,后来贾府事败后,贾宝玉是获罪坐牢的。这句上联的玉在椟中或者隐喻了他被囚禁于神庙(见第二十回脂批),黛玉忧愤而死,宝玉追求美好理想的愿望落空了。下句则说的是讽刺薛宝钗深藏不露,一开始假装老实笨拙,一旦时机成熟,好借风使力,就像燕子飞天,青云直上。

对月寓怀口号一绝

作者:贾雨村

时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏。

天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。

解释:三五就是十五,代表月半。

“满把”句的意思是:月亮把明亮的光辉遍洒在玉栏杆上,好似护着他。

“天上”二句的意思是:陈师道的《后山诗话》里记载,宋太祖赵匡胤将自己尚未显贵时作的《咏月》诗念给徐铉听。念到“未离海底千山黑,才到中天万国明”两句,徐铉以为是显露了帝王之兆,遂大加赞赏。今天贾雨村写这首诗是因为甄士隐恭维了他。

贾雨村吟上面的对联时,正好甄士隐走来,甄士隐就邀请贾雨村去家中饮酒赏月。明月当头时,贾雨村“已有七八分酒意,狂兴不禁,乃对月寓怀,口号一绝”。甄士隐听了,以为贾雨村“必非久居人下者”,边赠以衣服路费,让他赴京赶考。寓怀,就是寄托自己的胸怀抱负。口号的意思是,作诗不起草稿,随口吟诵而成,也可以叫做“口占”。

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017